今回は日本酒「ジューシー雄町」に合わせて楽しむ、「生ハムポテトサラダ」のレシピです!
「生ハムポテトサラダ」
<材料> 2人分・じゃがいも 2個
・マヨネーズ 大さじ2
・顆粒コンソメ 少々
・生ハム 2枚
<作り方>【調理時間:15分】
① じゃがいもを一口大に切って茹でる。
② 粗く潰し、顆粒コンソメとマヨネーズを和える。
③ 器に盛り付け、生ハムを乗せたら完成です。
どんな気分の日にも寄り添う、安定感のあるおつまみです。
生ハムポテトサラダに合う「ジューシー雄町」とは
数ある酒米の元祖とされ、栽培が難しいことから"幻の酒米"とも呼ばれる「雄町(おまち)」を贅沢に使ったジューシーな日本酒です。雄町を使った日本酒特有の、ふくよかで芳醇なボリュームのある味わいをお楽しみください。【ペアリングのポイント】
口に含むと滑らかでまろやかでふくよかさが押し寄せてきます。中盤からミルキーさとねっとりした甘さが顔を出すので、甘じょっぱいおつまみを組み合わせました。
ポテトサラダの甘さと『ジューシー雄町』の甘さが絡み合い、そこに生ハムの塩気がフィット。お酒の余韻である複雑な酸と香ばしさが料理にアクセントを添えてくれます。
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レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。インスタグラム:https://www.instagram.com/mayumi_yamamura/