今回はみんな大好き、ボリュームたっぷり「スタミナポテサラ」のレシピをご紹介します。
「スタミナポテサラ」
<材料> 2人分
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1本
じゃがいも 大2個
○米酢 小さじ2
○砂糖 小さじ1
○塩 少々
○マヨネーズ 大さじ2
*合挽き肉 150グラム
*おろしにんにく 小さじ1
*酒 小さじ2
*砂糖 小さじ2
*醤油 小さじ2
<作り方>【調理時間:約20分】
①玉ねぎときゅうりは薄切りにして、塩少々を揉み込みしばらく置く。水気が出たら絞る。
②じゃがいもは一口大に切って茹で、水気をしっかり切り、潰しながら○の材料と混ぜる。
③フライパンに*の材料を入れて火を通し、粗熱が取れたら①と②と合わせる。
挽肉入りでボリュームたっぷりのポテサラ。ちょっと懐かしい甘辛味でお酒とも相性抜群です。
「スタミナポテサラ」に合わせるなら?
【酒を売る犬 酒を造る猫】
SNSでも話題になった「大切な友と呑み交わす酒」がコンセプトの日本酒。新潟の食用米「こしいぶき」を使用するなど、新潟産にとことんこだわっています。
【ペアリングのポイント】
口当たりはなめらかでとろみがあり、角がなく丸みのある味わい。軽い甘みの余韻を楽しみながら、最後には若干の苦みと爽やかな風味でまとめ上げます。
全体的にまとまっているので、どんな料理も受け止めてくれる懐の深さがあります。なめらかなお酒とまろやかなポテトサラダは場を和ませてくれます。
いろんな好みの人が集まる春先には、みんな大好きポテトサラダはいかがでしょう。
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レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。ブログ「スバラ式生活」http://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu
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