ふとお酒が飲みたくなったときに、美味しいおつまみがあれば晩酌もより楽しくなるはず。
今回は、暑い日にもぴったり「野菜たっぷり3種のホイル焼き」のレシピをご紹介します。
「野菜たっぷり3種のホイル焼き」
<材料> 2人分キャベツの葉 2枚
長芋 8センチ
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2かけ
ベーコン(薄切り) 2枚
ソーセージステーキ 2枚
ラム肉 50グラム
塩、胡椒 少々
○ミニトマト(みじん切り) 5個
○トマトケチャップ 大さじ1
○ウスターソース 小さじ1
*醤油 大さじ1
*米酢 小さじ1
*ごま油 小さじ1
*大根おろし 大さじ1
*おろし生姜 1/2かけ分
<作り方>【調理時間:25分】
① さっと茹でたキャベツとベーコンを巻く。長芋は輪切りにし、ソーセージステーキと交互に並べる。玉ねぎとにんにくはスライスし、ラム肉と合わせ、塩胡椒をする。
② ①をアルミホイルで包み、200℃のオーブンで15分ほど焼く。
③ ○と*の材料をそれぞれ合わせてソースにし、焼きあがった②に添える。
ベーコンの出汁が野菜に染みた、これからの暑い日にもぴったりの1皿です。
「野菜たっぷり3種のホイル焼き」に合わせるなら?
【ゴリラの微笑み】「微笑むゴリラ岩」で知られる壱岐島の酒蔵がつくる濃い味わいの麦焼酎です。麦の香ばしさ、米こうじの甘み、それぞれの良さが生きています。
【ペアリングのポイント】
とても軽快な香りで、ラベル通りの青い空がイメージできる爽やかさ。ストレートで飲んでもまろやかな口当たりでとろみがあり、滑らかで丸みのある味わいです。
水割りにするとアルコールの刺激が和らぎ、まさに麦焼酎といった軽やかさ。の醍醐味、BBQでも活躍すること間違いなし。氷と炭酸でキリリと冷やした「ゴリラの微笑み」は、食前から食後までトータルで楽しめます。
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レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。ブログ「スバラ式生活」http://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu