今回は、香ばしい香りが特徴の麦焼酎「はじめまして、ハダカ麦です。」に合う、がっつりなのにヘルシーなおつまみレシピをご紹介します。
「なすの焼き餃子」
<材料> 2人分豚ひき肉 100グラム
*なす 1本
*にら 1/2束
*生姜みじん切り 1かけ分
〇塩、胡椒 少々
〇酒 小さじ2
〇オイスターソース 小さじ2
〇醤油 小さじ1
〇ごま油 小さじ1
餃子の皮 10枚
サラダ油 適量
<作り方>【調理時間:30分】
①*の材料を細かく刻んだらボウルに入れ、塩を振ってしばらく置き、しんなりしたら水気を絞る。豚ひき肉と〇の材料を加え、よく混ぜ合わせる。 ② ①を餃子の皮で包む。 ③ フライパンに油をしいて②を1分ほど焼き、お湯を入れて蓋をし、中火で5分ほど水気がなくなるまで蒸し焼きにする。 お皿に盛り付けて、完成。なすがたっぷり入った、何個でも食べられるヘルシーなおつまみです。
「はじめまして、ハダカ麦です。」とは
大分県宇佐市で栽培された「ハダカ麦」を100%使用。二次仕込みに焙煎した麦を加えてさらに発酵させることで、独特な香ばしさが醸された麦焼酎です。麦が裸になったような、なめらかでヌーディーな旨みはまさに究極の味わいといえるでしょう。 【ペアリングのポイント】まるで麦茶のように焙煎された香りが印象的な麦焼酎。芳ばしい香りには、カリッと焼いた餃子が相性抜群。焼き餃子と焼酎、2種類の香ばしさがリンクした無敵の組み合わせです。おいしいおつまみと一緒に、素敵な晩酌タイムはいかがでしょうか。
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レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。インスタグラム:https://www.instagram.com/mayumi_yamamura/