今回は焼酎「HOKKURI」に合わせて楽しむ、「根菜の煮物」のレシピです!
「根菜の煮物」
<材料> 2人分・豚ひき肉 200グラム
・生姜 1かけ
・水 1カップ
・れんこん 1節
・さつまいも 1/2本
*みりん 大さじ2
*醤油 大さじ2
・水溶き片栗粉 適量
<作り方>【調理時間:15分】
① ひき肉とみじん切りにした生姜を炒める。
② 水1カップを入れ、一口大に切ったれんこんとさつまいも、*の調味料を加え、落し蓋をして煮る。
③ 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
ほっこりできる一皿。少し肌寒くなるこれからの時期にもぴったりです。
「HOKKURI」とは
地元産の栗をひとつひとつ手作業で仕込んだプレミアムな本格栗焼酎。長期熟成によってまろやかな栗の甘みと旨味が引き出され、ほっくりした味わいに。スイーツと合わせてエレガントなひと時をお楽しみください。【ペアリングのポイント】
柔らかい穀物感と、優しく甘い香りが特徴の焼酎。ストレートよりは常温の水で1:1に割るのがおすすめ。口当たりが滑らかになり、コクが押し寄せてきて、最後は栗の甘さが余韻として残ります。
ぬるめのお湯で割るとさらに香りが立ってくれるので、料理との相性も格段に良くなります。「HOKKURI」の穀物っぽさと煮込まれた根菜のホクホク感がベストマッチ。煮汁のとろみが全体をまとめ上げています。
この商品を詳しく見る
レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。インスタグラム:https://www.instagram.com/mayumi_yamamura/