今回は日本酒「TEHAJIME」に合わせて楽しむ、「ドライトマトとジャガイモのガーリックソテー」のレシピです。
「ドライトマトとジャガイモのガーリックソテー」
<材料>2人分ドライトマト 2枚
ジャガイモ 2個
オリーブオイル 適量
にんにく(みじん切り) 1かけ
塩、こしょう 適量
イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
粉チーズ 大さじ1
<作り方>【調理時間:10分】
①ドライトマトをお湯に浸して戻し、みじん切りに。ジャガイモは皮をむいてラップをし、3分レンジで温めたら、ひと口サイズに切る。 ②フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りのにんにくを入れ、香りが出たら①を加えて炒める。 ③塩と胡椒で味付けし、みじん切りのイタリアンパセリと粉チーズを加え、ざっと混ぜ合わせる。 おつまみのドライトマトを有効活用したひと皿です。
「TEHAJIME」とは
TEHAJIMEは、日本酒に初めて出会う方に、最初の一杯目に飲んでもらいたいと開発されたお酒です。特徴は低アルコールで爽やかな甘みと、柑橘系の果物のような酸味。良い意味で日本酒っぽくない、日本酒が苦手な方でもスルスルと飲めてしまいます。【ペアリングのポイント】
低アルコールで甘口な飲みやすいお酒は1杯目におすすめ。前菜メニューと合わせてお楽しみください。 甘酸っぱいジューシーな味わいがドライトマトの酸味と相性抜群です。
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レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。インスタグラム:https://www.instagram.com/mayumi_yamamura/