今回は、ほろほろとした食感がたまらない「カレイの爽やかパクチーソテー」のレシピをご紹介します。
「カレイの爽やかパクチーソテー」
<材料> 2人分カレイ 1/4身
塩 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
バター 大さじ1
香菜 1枝
ホワイトペッパー 適量
<作り方>【調理時間:15分】
① カレイを4等分に切って塩をふり、薄く小麦粉をつける。② フライパンにオイルをしいて①を焼く。③ バターとみじん切りにした香菜を加え、絡める。カレイのホロホロと崩れる口当たりを楽しめる1皿です。
「カレイの爽やかパクチーソテー」に合わせるなら?
【八幡浜のいよかん酒】八幡浜で育った「宮内いよかん」の果汁100%で造る濃厚果実酒。爽快な香りと甘酸っぱい果汁感で、口いっぱいに幸せを感じて。ほのかなピールの苦みが、奥行きのある大人な味わいに仕上がっています。【ペアリングのポイント】
香りはアルコールを感じさせない、爽やかな柑橘ジュースそのもの。口に含むと伊予柑のしっかりした酸味が広がり、後半はほどよい苦みと優しい甘みがやってきます。果汁感も十分で、冷やしすぎないストレートが一番。
この爽やかな味わいにパクチーの風味を加えると、さらに爽快感が出てきます。カレイのホロホロと崩れる口当たりがソースと優しくまとまります。ヒラメや鯛など他の白身魚でもOK。料理に柑橘をキュッと搾ったようなペアリングをお楽しみください。
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レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。インスタグラム:https://www.instagram.com/mayumi_yamamura/