今回は赤ワイン「柴犬わいん」に合わせて楽しむ、「ぜんまいの煮物」のレシピです。
「ぜんまいの煮物」
<材料> 2人分ぜんまい 100g
にんじん 1/3本
油揚げ 1/2枚
ごま油 小さじ1
*だし汁 1/2カップ
*みりん 小さじ2
*砂糖 小さじ1
*醤油 大さじ1
<作り方>【調理時間:10分】
① ぜんまいを水で洗って食べやすい長さに切り、にんじんと油揚げを細切りにする。
② 鍋にごま油を入れて火にかけ、①をさっと炒める。
③ *の材料を加え、煮る。
定番のお惣菜ながらもワインに合う1皿の完成です。
「柴犬わいん」とは
産地や品種の異なるぶどうを掛け合わせた、バランスの良い赤ワインです。和食との相性が抜群で、毎日の晩酌にも合わせやすいお手軽さが魅力。ワイナリードッグに癒されながらいただきたい、心温まる味わいです。【ペアリングのポイント】
ベリー系の甘酸っぱさと綿菓子に似た甘い香りがメイン。口に含むとしっかりした酸や軽い渋みが刺激的。余韻は短めですが、酸がスッキリとしたキレを演出。テーブルワインとして活躍します。
野菜やシダ植物のようなニュアンスがあるので、定番のお惣菜、ぜんまいの煮物を合わせました。ワインの渋みとぜんまいの苦みが似ていて相性抜群。炒めたので油のコクも加わり、一緒に食べてこそ美味しくなる組み合わせです。
この商品を詳しく見る
レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。インスタグラム:https://www.instagram.com/mayumi_yamamura/