せっかくお酒を飲むのなら、美味しいおつまみも合わせたいところ。そこでクランドのお酒に合わせておすすめのおつまみを紹介していきます。
今回は赤ワイン「柴犬わいん」に合わせて楽しむ、「ぜんまいの煮物」のレシピです。
ぜんまい 100g
にんじん 1/3本
油揚げ 1/2枚
ごま油 小さじ1
*だし汁 1/2カップ
*みりん 小さじ2
*砂糖 小さじ1
*醤油 大さじ1
<作り方>【調理時間:10分】
① ぜんまいを水で洗って食べやすい長さに切り、にんじんと油揚げを細切りにする。
② 鍋にごま油を入れて火にかけ、①をさっと炒める。
③ *の材料を加え、煮る。
定番のお惣菜ながらもワインに合う1皿の完成です。
【ペアリングのポイント】
ベリー系の甘酸っぱさと綿菓子に似た甘い香りがメイン。口に含むとしっかりした酸や軽い渋みが刺激的。余韻は短めですが、酸がスッキリとしたキレを演出。テーブルワインとして活躍します。
野菜やシダ植物のようなニュアンスがあるので、定番のお惣菜、ぜんまいの煮物を合わせました。ワインの渋みとぜんまいの苦みが似ていて相性抜群。炒めたので油のコクも加わり、一緒に食べてこそ美味しくなる組み合わせです。
インスタグラム:https://www.instagram.com/mayumi_yamamura/
今回は赤ワイン「柴犬わいん」に合わせて楽しむ、「ぜんまいの煮物」のレシピです。
「ぜんまいの煮物」
<材料> 2人分ぜんまい 100g
にんじん 1/3本
油揚げ 1/2枚
ごま油 小さじ1
*だし汁 1/2カップ
*みりん 小さじ2
*砂糖 小さじ1
*醤油 大さじ1
<作り方>【調理時間:10分】
① ぜんまいを水で洗って食べやすい長さに切り、にんじんと油揚げを細切りにする。
② 鍋にごま油を入れて火にかけ、①をさっと炒める。
③ *の材料を加え、煮る。
定番のお惣菜ながらもワインに合う1皿の完成です。
「柴犬わいん」とは
産地や品種の異なるぶどうを掛け合わせた、バランスの良い赤ワインです。和食との相性が抜群で、毎日の晩酌にも合わせやすいお手軽さが魅力。ワイナリードッグに癒されながらいただきたい、心温まる味わいです。【ペアリングのポイント】
ベリー系の甘酸っぱさと綿菓子に似た甘い香りがメイン。口に含むとしっかりした酸や軽い渋みが刺激的。余韻は短めですが、酸がスッキリとしたキレを演出。テーブルワインとして活躍します。
野菜やシダ植物のようなニュアンスがあるので、定番のお惣菜、ぜんまいの煮物を合わせました。ワインの渋みとぜんまいの苦みが似ていて相性抜群。炒めたので油のコクも加わり、一緒に食べてこそ美味しくなる組み合わせです。
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レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。インスタグラム:https://www.instagram.com/mayumi_yamamura/
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