今回は、暑い夏でも食欲をそそる「カラフル肉味噌冷やし中華」のレシピをご紹介します。
「カラフル肉味噌冷やし中華」のつくり方
<材料>2人分中華麺 2玉
冷やし中華のタレ(中華麺に付属するもの) 1人前分
○豚ひき肉 100g
○生姜みじん切り 1かけ分
○ねぎみじん切り 10cm
【A】
・味噌 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・醤油 小さじ1
卵 1個
パプリカ 1/8個
おくら 2本
もやし 1/2袋
<作り方>【調理時間:15分】
①○の材料を炒め、【A】を加えて汁気がなくなるまで火を通す。
②卵、パプリカ、おくら、もやしはそれぞれ茹で、食べやすいように切る。
③中華麺を茹でて水で締め、①と②を乗せ、冷やし中華のタレをかける。
カラフルな色合いと、肉味噌の豆板醤の香りに思わず食欲そそる1皿です。
「カラフル肉味噌冷やし中華」に合わせるなら?
【カラクリ花火】岡山県産の酒米「雄町」を100%使用した純米大吟醸酒です。雄町の華やかな香りと繊細な味わいを楽しめます。
【ペアリングのポイント】
「カラクリ花火」は柑橘系の苦みを伴う爽やかな香りと、ミルキーでフルーティな華やかさがある1本。華やかさ重視なら常温で、キレの良さを感じたいなら少し冷やして飲むのがおすすめです。
野菜本来が持つ味わいとの相性が抜群の日本酒なので、料理にはぜひ夏野菜をたっぷり使ってみてください。脂っこい料理はもちろん、肉味噌やアンチョビといった塩けのある食材を使った濃いめの味付けでも、日本酒を合わせることで口の中をクリーンに保ってくれることでしょう。
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レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。ブログ「スバラ式生活」http://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu