今回は果実酒「王様のシードル」に合わせて楽しむ、爽やかな香りの「海老と三つ葉のそば粉あられ揚げ」のレシピです。
「海老と三つ葉のそば粉あられ揚げ」
<材料> 2人分むき海老 6尾
三つ葉 1/2束
*そば粉 1/2カップ
*片栗粉 1/4カップ
*水 1/3カップ
揚げ油 適量
<作り方>【調理時間:15分】
① むき海老は背ワタを取り、三つ葉は葉の部分を取る。
② *の材料を混ぜ、①を絡める。③ ②を油で揚げる。器に盛り、塩を添える。
サクサク食感がクセになるおつまみです。
王様のシードルとは
りんごの王様「サンふじ」100%で造る、贅沢な本格辛口スパークリングです。添加物は一切使用せず、完熟りんごの味わいを存分に引き出しました。爽やかな喉越しをお楽しみください。【ペアリングのポイント】
封を開けると、まるでりんご畑に居るかと思うような甘い香りが広がります。スイートな香りの割に味わいは酸と苦みが中心。炭酸の刺激も少なめで、軽快で爽やか、最後までドライな印象が続きます。
フランスでシードルといえばそば粉を使ったクレープのようなガレット。王様のシードルは信州の蔵ですから、蕎麦も名産。そば粉を天ぷら粉の代わりにして合わせてみました。
味付けしなくても蕎麦の香りで味わい深く、冷めても衣が美味しいまま。飲み切るまで楽しめる1品です。
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レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。ブログ「スバラ式生活」http://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu