今回は梅酒「甘噛み梅酒」に合わせて楽しむ、「やわらか鶏むね肉のおかかマヨサラダ」のレシピです。
「やわらか鶏むね肉のおかかマヨサラダ」
<材料> 2人分鶏むね肉(酒、塩、砂糖各少々をもみ込んでおく) 1枚
トマト 1個
レタス 適量
*マヨネーズ 大さじ2
*鰹節 5グラム
*醤油 小さじ1/2
<作り方>【調理時間:40分】
① 鶏むね肉とかぶるくらいの水を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら火を弱めて5分ほど茹でる。火を止めそのまま30分ほど置いておく。
② トマト、レタスを食べやすい大きさに切り、*の材料は混ぜ合わせる。
③ ①を切り、野菜、ソース皿に盛り付ける。
梅酒に合うデリ風サラダです。
「甘噛み梅酒」とは
たっぷり入った梅の果肉が引き出す甘噛み食感がたまらない、濃厚な果肉感を楽しむ贅沢梅酒です。埼玉県産の手摘み完熟南高梅の上品な甘酸っぱさに、はちみつの芳醇な甘みが重なるバランスの良さも魅力です。【ペアリングのポイント】
思わずキュンとなるようなラベルの梅酒は、果肉がたっぷりの見た目どおり、南高梅そのままの酸っぱい香りが立ち上ります。飲んだ瞬間に口にツルツルと梅が入ってきて嬉しい驚き。南高梅の甘さ、はちみつのとろりとした甘さが重なって贅沢な味わいです。
こんな可愛らしい梅酒には、デリ風サラダを合わせました。特におかかマヨのソースと一緒に食べると、しっかり梅マヨ。口内調理の体験を味わってみてください。
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レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。インスタグラム:https://www.instagram.com/mayumi_yamamura/