今回は日本酒「KOE」に合わせて楽しむ、「牛肉の生姜焼き」のレシピです。
「牛肉の生姜焼き」
<材料> 2人分牛切り落とし肉 200グラム
生姜 1かけ
*酒 大さじ1.5
*砂糖 大さじ1.5
*醤油 大さじ1.5
ニラ 1/2束
<作り方>【調理時間:15分】
① フライパンに薄く油をしき、牛肉を炒める。
②細切りにした生姜と*の材料を入れて炒め合わせる。
③ 2センチほどに切ったニラを加え、ざっと合わせる。
満足感もあって、日本酒との相性も抜群のおつまみができました。
【ペアリングのポイント】
果物のような甘さとツンとした香り、若干の香ばしさもある「KOE」。柔らかい口当たりでとろみと甘みがあります。ゆっくりとぬるめの燗もおすすめです。ふくよかさが増し、キレがよくなります。
牛肉の脂とフルーティな香りは相性良し。口の中でホッと安心する組み合わせです。ご飯にかけても、うどんに乗せても良いので多めに作って常備菜としても。
インスタグラム:https://www.instagram.com/mayumi_yamamura/
満足感もあって、日本酒との相性も抜群のおつまみができました。
「KOE」とは
透明タンクで醸された日本酒の“声”とお客様の“声”に耳を傾けながら、インタラクティブに日本酒醸造を進めるという、業界初の試みとも言えるプロジェクトにより誕生した日本酒です。【ペアリングのポイント】
果物のような甘さとツンとした香り、若干の香ばしさもある「KOE」。柔らかい口当たりでとろみと甘みがあります。ゆっくりとぬるめの燗もおすすめです。ふくよかさが増し、キレがよくなります。
牛肉の脂とフルーティな香りは相性良し。口の中でホッと安心する組み合わせです。ご飯にかけても、うどんに乗せても良いので多めに作って常備菜としても。
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レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。インスタグラム:https://www.instagram.com/mayumi_yamamura/