今回は日本酒「君はほどよく絶妙なフクロウ」に合わせて楽しむ、残りがちな食材で手軽にサクッとできちゃう「レタスのホットサラダ」のレシピです。
「レタスのホットサラダ」
<材料> 2人分
レタス 1/2個
ベーコン 30g
*オリーブオイル 大さじ1
*塩 胡椒 適量
*粉チーズ 大さじ1
<作り方>【調理時間:15分】
① レタスはざっくりと手でちぎり、ベーコンは2cm幅に切る。
② ①をフライパンに入れ、蓋をして弱火で火を通す。
③ ②を皿に盛り、*の材料をかける。
レタスとベーコンだけで手軽なおつまみにあっという間に生まれ変わります。
レタスとベーコンだけで手軽なおつまみにあっという間に生まれ変わります。
君はほどよく絶妙なフクロウとは
夫婦2人で営む小さな酒蔵で造られた純米吟醸酒。茨城県オリジナルの食用米「ふくまる」を55%磨き、槽搾りで優しく搾ったことによる、ふくよかで優しいお米の甘みをお楽しみいただけます。【ペアリングのポイント】
香りは丸く柔らかな酸とウッディな香りが少し。口当たりは滑らかでとろみがあります。ぬる燗にするとふくよかさが出てきて酸が立ち、アルコールの刺激が控えめになります。
ホットサラダは残りがちなレタスを大量消費できるメニューです。歯ごたえが残る程度に火を通すのがポイント。オイルとチーズを加えることでお酒との相性も良くなります。
この商品を詳しく見る
レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。インスタグラム:https://www.instagram.com/mayumi_yamamura/