今回は「とうもろこしと豚肉のロール唐揚げ」のレシピをご紹介します。
「とうもろこしと豚肉のロール唐揚げ」
<材料> 2人分豚肉薄切り 200g
とうもろこし 1本
塩、胡椒 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
<作り方>【調理時間:15分】
① とうもろこしの粒を取り、豚肉に塩と胡椒をふる。
② 豚肉にとうもろこしを乗せ、端から巻いていく。
③ ②に片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼にしていく。
とうもろこしのプチプチ食感も楽しい1皿です。
「とうもろこしと豚肉のロール唐揚げ」に合わせるなら?
【群馬】「群馬」は、「名誉賞」を関東で唯一受賞した酒蔵である群馬県・土田酒造が、伝統的な酒造りで醸した日本酒です。群馬にも美味しい日本酒があるということをストレートに伝えるため、オール群馬にこだわりました。
【ペアリングのポイント】
お米の香りを中心に木のような香りとカラメルのようなコクに隠れて、りんごのようなフルーティさをわずかに感じます。口に含むとしっかりとした酸味があり、中盤からは旨みが口いっぱいに広がります。最後は締まりのある味わいが包み込みます。
お酒を柑橘代わりとして、こってり揚げ物もさっぱりいただけます。お酒の酸にとうもろこしの甘さがプラスされコクもアップ。粒のプチプチとした食感も楽しい1品です。
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レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。インスタグラム:https://www.instagram.com/mayumi_yamamura/