今回は、これからの時期にもぴったりの爽やかな「さっぱり豚しゃぶ塩にゅうめん」のレシピをご紹介します。
飲んだ後の締めに「さっぱり豚しゃぶ塩にゅうめん」
<材料> 2人分
水 3カップ
豚肉(切り落とし) 150g
ナンプラー 小さじ2
おろし生姜 1かけ分
塩 適量
黒胡椒 少々
素麺(乾麺) 200g
ライム 1個
イタリアンパセリ 適量
<作り方>【調理時間:約15分】
①鍋に水3カップと豚肉を入れて火にかけ、豚肉の色が変わったらナンプラーとおろし生姜を加え、塩と胡椒で味を整える。
②素麺は時間通りに茹で、一度水でしっかり締めておく。
③①に②を入れて温め、器に盛り、スライスしたライム、イタリアンパセリを乗せる。
締めに最適な1皿です。
「さっぱり豚しゃぶ塩にゅうめん」に合わせるなら?
【のんのこうなぎ】果実のようにジューシーな香りが広がる純米吟醸酒です。冷や、お燗などさまざまな温度帯でお楽しみいただけます。
【ペアリングのポイント】
疲れた身体におすすめの食材をたっぷり使用したメニューです。身体の回復に重要な栄養素といえばビタミンB1。炭水化物(糖質)の代謝を促すビタミンは豚肉に含まれ、ほかに脂質も体内でエネルギーに変換するナイアシンも多く含まれています。
また、ライムには疲労回復や免疫力アップに欠かせないクエン酸、ビタミンC、マグネシウムやカルシウムまでバランスよく含まれており、イタリアンパセリには抗酸化作用のあるβカロテン、鉄分、カリウムと嬉しい栄養素が含まれています。
これらの食材をあっさりと仕上げ、温麺に。甘口で旨みがあり、芳醇な「のんのこうなぎ」を飲んだ締めに最適です。
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レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。ブログ「スバラ式生活」http://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu