せっかくお酒を飲むのなら、美味しいおつまみも合わせたいところ。そこでクランドのお酒に合わせておすすめのおつまみを紹介していきます。
今回は日本酒「新右衛門」に合わせて楽しむ、「山形秋の名物 芋煮」のレシピです。
ねぎ 1本
しいたけ 2個
しめじ 1パック
舞茸 1パック
里芋 8個
牛肉 400g
だし汁 8カップ
醤油 2/3カップ
みそ 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
<作り方>【調理時間:約20分】
①ねぎ、きのこ類を食べやすい大きさに切る。 ②里芋を一口大に切り、下ゆでする。
③牛肉、①②をだし汁で煮て、調味料を加える。
味噌も醤油でほっこりとする、温かい芋煮です。
【ペアリングのポイント】
「新右衛門」を醸すのは山形の蔵。山形名物といえば、何と言っても“芋煮”です。山形県内でもそれぞれの郷土の味がありますが、今回は味噌も醤油も使ったオリジナル芋煮に仕上げました。牛肉と醤油の相性は抜群、そこに味噌のコクが加わり満足度高く仕上がっています。
すっきりした「新右衛門」とコクのある甘辛味の芋煮は抜群。残った芋煮にカレールーを入れて、芋煮カレーうどんを締めにするのもおすすめです。
インスタグラム:https://www.instagram.com/mayumi_yamamura/
今回は日本酒「新右衛門」に合わせて楽しむ、「山形秋の名物 芋煮」のレシピです。
「山形秋の名物 芋煮」
<材料> 4人分ねぎ 1本
しいたけ 2個
しめじ 1パック
舞茸 1パック
里芋 8個
牛肉 400g
だし汁 8カップ
醤油 2/3カップ
みそ 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
<作り方>【調理時間:約20分】
①ねぎ、きのこ類を食べやすい大きさに切る。 ②里芋を一口大に切り、下ゆでする。
③牛肉、①②をだし汁で煮て、調味料を加える。
味噌も醤油でほっこりとする、温かい芋煮です。
芋煮に合う、新右衛門とは
山形県鶴岡市で老舗酒蔵が醸す、豊かなお米の旨味が溢れる上質な味わいの純米吟醸酒です。 品のある心地よい香りとドライな飲み心地を、ぜひお食事とあわせてお楽しみください。【ペアリングのポイント】
「新右衛門」を醸すのは山形の蔵。山形名物といえば、何と言っても“芋煮”です。山形県内でもそれぞれの郷土の味がありますが、今回は味噌も醤油も使ったオリジナル芋煮に仕上げました。牛肉と醤油の相性は抜群、そこに味噌のコクが加わり満足度高く仕上がっています。
すっきりした「新右衛門」とコクのある甘辛味の芋煮は抜群。残った芋煮にカレールーを入れて、芋煮カレーうどんを締めにするのもおすすめです。
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レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。インスタグラム:https://www.instagram.com/mayumi_yamamura/
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この記事で紹介した商品
新右衛門
日本酒
¥1,990