クランドの甘口日本酒
2023/10/11
たくさんの日本酒が揃っているクランド。せっかく買うなら、自分が好きな味わいの日本酒に出会いたいですよね。
今回は日本酒の中でも「甘口」に分類されるクランドのお酒をご紹介します。初心者の方でも比較的飲みやすいお酒が揃っていますので、まずはここから試してみるのはいかがでしょうか?
口当たりが優しく、芳醇な味わいで、「フルーティ」や「ジューシー」などと称されるものが多いです。しかしその甘さもいろいろ。ではクランドにはどんな甘口の日本酒があるのでしょうか?図にまとめてみました。
※一部商品になっております。適宜図内に商品数を増やしていく予定です。
右に行くほど甘く、上に行くほどより濃醇な味わいになります。
もし図の中に飲んだことのある日本酒があれば、その時に感じた「もう少し甘い方がいい」「もう少しさっぱりとしたほうがいい」といった印象を指標に好みの味わいを見つけていってみてください。
ここからは、図の上半分に位置する「濃醇甘口」と、下半分の「淡麗甘口」に分けて、クランドの日本酒を紹介していきます。
日本酒を造る過程で使われる水「仕込み水」。この仕込み水に水ではなく、日本酒を使用する「再醸(さいじょう)仕込み」という製法で造りました。「日本酒を日本酒で醸す」というなんとも贅沢なお酒です。
再醸仕込みで仕込んだ日本酒はとても濃醇な甘さに仕上がります。バナナのように甘い香りと、トロッとしたなめらかな口当たり。日本酒らしからぬ妖艶な味わいをご堪能ください。
【PONKO】
お酒初心者でも親しみやすい、度数10%の低アルコール日本酒です。とにかく「飲みやすい」ことがポイントで、「日本酒はちょっとハードルが高いかも…」と感じている方にこそ手に取っていただきたい1本です。
甘酸っぱくフルーティな味わいが魅力の。マスカットをイメージさせる、フレッシュで爽やかな香りからも親しみやすさを感じていただけます。
【白鼬(おこじょ)】
飲みやすく優しい純米吟醸酒。日本の百名山「飯豊山(いいでさん)」の清冽な伏流水と地元のお米で丁寧に造りました。飯豊山の小さな妖精・オコジョもお気に入りです。
果実のように華やかな香りと、ふくよかな旨み、そして透明感のある上品な飲み口が特徴です。濃醇でありながらもキレを兼ね備えているため、軽快にお楽しみいただけます。
愛媛県八幡浜市の酒蔵の五代目社長は鉄道マニア。そんな五代目社長が鉄道模型へ愛を注ぐように、丹精込めて純米大吟醸酒を醸しました。
生の状態で短期間熟成したことで生まれた、みずみずしくも優しい甘み。爽やかで、柔らかい甘みをご堪能ください。
【かけはし】
食の文化が色濃く残る福井県小浜市で醸した、食事に合わせて楽しめる淡麗甘口の日本酒です。料理と日本酒の引き立て合いは、食卓を楽しく盛り上げてくれるでしょう。
お米の旨みをしっかりと感じる、丸みのある柔らかい味わいとまろやかな口あたりが特徴。和食をはじめとするさまざまな料理と合わせて、料理との相性の良さをお楽しみください。
【水織(みおり)】
「織物のまち」で醸された純米大吟醸酒。口当たり柔らかな伏流水を仕込み水として使用することで、上質で透明感のある味わいが生まれました。
まろやかで柔らかな水で仕込むことで透明感のあるやさしい味わいが生まれました。口に含むと吟醸香がおだやかに広がり、やさしい甘みと酸があいまって、後味に爽やかさと美しいキレが残ります。
甘口といっても、イメージする「甘さ」って意外と人によって違かったりします。マップを参考にしながら、自分の好みの「甘さ」を探してみてくださいね。
今回は日本酒の中でも「甘口」に分類されるクランドのお酒をご紹介します。初心者の方でも比較的飲みやすいお酒が揃っていますので、まずはここから試してみるのはいかがでしょうか?
甘口の日本酒って?
一般的に「甘口の日本酒」というと日本酒の指標の一つ「日本酒度」が低いものを甘口の日本酒と分類しています。口当たりが優しく、芳醇な味わいで、「フルーティ」や「ジューシー」などと称されるものが多いです。しかしその甘さもいろいろ。ではクランドにはどんな甘口の日本酒があるのでしょうか?図にまとめてみました。
※一部商品になっております。適宜図内に商品数を増やしていく予定です。
右に行くほど甘く、上に行くほどより濃醇な味わいになります。
もし図の中に飲んだことのある日本酒があれば、その時に感じた「もう少し甘い方がいい」「もう少しさっぱりとしたほうがいい」といった印象を指標に好みの味わいを見つけていってみてください。
ここからは、図の上半分に位置する「濃醇甘口」と、下半分の「淡麗甘口」に分けて、クランドの日本酒を紹介していきます。
クランドのどっしり甘い「濃醇甘口」の日本酒
「甘口の日本酒」の中でも、どっしりとした甘口のが多い「濃醇甘口」。甘口と言われて想像する日本酒が揃っています。濃醇甘口の日本酒を見る
【艶狐(えんこ)】
日本酒を造る過程で使われる水「仕込み水」。この仕込み水に水ではなく、日本酒を使用する「再醸(さいじょう)仕込み」という製法で造りました。「日本酒を日本酒で醸す」というなんとも贅沢なお酒です。
再醸仕込みで仕込んだ日本酒はとても濃醇な甘さに仕上がります。バナナのように甘い香りと、トロッとしたなめらかな口当たり。日本酒らしからぬ妖艶な味わいをご堪能ください。
この商品を詳しく見る
【PONKO】
お酒初心者でも親しみやすい、度数10%の低アルコール日本酒です。とにかく「飲みやすい」ことがポイントで、「日本酒はちょっとハードルが高いかも…」と感じている方にこそ手に取っていただきたい1本です。
甘酸っぱくフルーティな味わいが魅力の。マスカットをイメージさせる、フレッシュで爽やかな香りからも親しみやすさを感じていただけます。
この商品を詳しく見る
【白鼬(おこじょ)】
飲みやすく優しい純米吟醸酒。日本の百名山「飯豊山(いいでさん)」の清冽な伏流水と地元のお米で丁寧に造りました。飯豊山の小さな妖精・オコジョもお気に入りです。
果実のように華やかな香りと、ふくよかな旨み、そして透明感のある上品な飲み口が特徴です。濃醇でありながらもキレを兼ね備えているため、軽快にお楽しみいただけます。
この商品を詳しく見る
クランドのさっぱり甘い「淡麗甘口」の日本酒
甘口が好きだけど、濃醇だと少し甘すぎる……もう少しさっぱりと甘さを楽しみたいという方におすすめしたいのが「淡麗甘口」。甘口でも料理との組み合わせなども追求していけて、楽しみ方も広がります。
淡麗甘口の日本酒を見る
【鉄道マニア】
愛媛県八幡浜市の酒蔵の五代目社長は鉄道マニア。そんな五代目社長が鉄道模型へ愛を注ぐように、丹精込めて純米大吟醸酒を醸しました。
生の状態で短期間熟成したことで生まれた、みずみずしくも優しい甘み。爽やかで、柔らかい甘みをご堪能ください。
この商品を詳しく見る
【かけはし】
食の文化が色濃く残る福井県小浜市で醸した、食事に合わせて楽しめる淡麗甘口の日本酒です。料理と日本酒の引き立て合いは、食卓を楽しく盛り上げてくれるでしょう。
お米の旨みをしっかりと感じる、丸みのある柔らかい味わいとまろやかな口あたりが特徴。和食をはじめとするさまざまな料理と合わせて、料理との相性の良さをお楽しみください。
この商品を詳しく見る
【水織(みおり)】
「織物のまち」で醸された純米大吟醸酒。口当たり柔らかな伏流水を仕込み水として使用することで、上質で透明感のある味わいが生まれました。
まろやかで柔らかな水で仕込むことで透明感のあるやさしい味わいが生まれました。口に含むと吟醸香がおだやかに広がり、やさしい甘みと酸があいまって、後味に爽やかさと美しいキレが残ります。
この商品を詳しく見る
クランドの甘口日本酒をいろいろ試してみよう!
気になる甘口の日本酒はありましたでしょうか?甘口といっても、イメージする「甘さ」って意外と人によって違かったりします。マップを参考にしながら、自分の好みの「甘さ」を探してみてくださいね。