UMESHU THE AMBER SOLERA
300本限定抽選販売
この味わいは一度きり
希少な製法で造るヴィンテージ梅酒

UMESHU THE AMBER SOLERA

¥19,800(税込)
申し込み期間は終了しました
申し込み期間:10月9日(水)17時 〜 10月23日(水)13時
申し込みの時点では料金は発生しません。
※広告ブロック機能をご利用の場合、
応募フォームが表示されない場合がございます。
二度と同じ味わいは再現できない
1年に300本のみの希少な味わい。

琥珀色を表す“AMBER”の名を冠した梅酒シリーズより、
5〜10年の月日を重ねたヴィンテージ梅酒を
ソレラ・システムによりブレンドした
「UMESHU THE AMBER SOLERA」。

ソレラ・システムとは年ごとに継ぎ足しを重ねる
ワインの一種・シェリー酒の熟成方法のひとつ。
この製法で梅酒を造る酒蔵は希少で、
1年で製造できる本数も300本と限られています。

さらに毎年新しい梅酒を加えるため、
同じ味わいは二度と再現することはできません。

時間をかけて引き出した色合いと奥深い味わい、
それを愛でるための特別なデザイン。

特別な日に、特別な人との
想い出に色を添える、ヴィンテージ梅酒を。
そのひとときに、希少価値というスパイスを。

購入方法

本商品は数量限定商品につき抽選販売となっております。本ページよりお申し込みいただき、当選されたお客様には、10月23日以降順次ご購入のご案内をお送りいたします。

申し込み期間は終了しました
申し込み期間:10月9日(水)17時 〜 10月23日(水)13時
申し込みの時点では料金は発生しません。
※広告ブロック機能をご利用の場合、
応募フォームが表示されない場合がございます。

|
STORY
|

1年間に300本限定
贅沢を掛け合わせる特別な製法

製法には、ワインの熟成方法で知られる「ソレラ・システム」を用いています。これは、熟成期間の異なる樽を積み重ね、熟成期間の長い下の樽から瓶詰めするもの。一番上の樽から新しい年代の梅酒を足していき、下の樽へ移るにつれて、徐々に熟成とブレンドが進みます。一定数を使用すると品質が変わることから、年間300本しか製造が出来ない特別な製法。それぞれの年代が重なることで完成する、まさに年代を楽しむ梅酒。

樽熟成とブレンドが織り成す
高級感溢れる色と味わい

「UMESHU THE AMBER SOLERA」では、ソレラ・システムを用いて5〜10年の月日を重ねたヴィンテージ梅酒をブレンドして使用しています。絶妙なバランスでブレンドされたヴィンテージ梅酒が織り成す味わいは、まさに至高。樽熟成による香り、円熟による柔らかなテクスチャー。甘みと酸味の中に心地よくほろ苦さが加わり、気高く芳醇な余韻が長く続きます。飴色ともいえる程、深く色づいた美しい琥珀色は、高級感に溢れています。

特別な日に、特別な人に、
その瞬間が艶やかに色づく

大分の伝統工芸「別府つげ細工」をモチーフにデザインされたラベルから覗く重厚な琥珀色の輝きは、ボトルを開ける前から私たちを魅了します。希少価値が高く贅沢なヴィンテージ梅酒は、特別な日に、その想い出と共にいただきたいもの。自分と向き合うお一人様時間はもちろん、家族や恋人と過ごすかけがえのない時間にも。人生の美しいひとときに、最高峰のヴィンテージ梅酒を添えて。その一瞬は、いつまでも心に残ることでしょう。

|
ソレラ・システム
|

ソレラシステム

「ソレラ・システム」は、ワインの熟成方法で知られる製法。熟成期間の異なる樽を積み重ね、熟成期間が最も古い下の樽から瓶詰めを行います。

一番上の樽から新しい年代の梅酒を足していき、下の樽へ移るにつれて、徐々に熟成とブレンドが進みます。一定数を使用すると品質が変わることから、年間300本しか製造が出来ない特別な製法です。

|
造り手
|

おおやま夢工房

酒蔵紹介

「おおやま夢工房」は、九州有数の梅の郷として知られる大分県日田市大山町で平成10年に誕生した梅酒専門蔵です。梅林に囲まれた最高の環境で、地元大山町の農家の方々が一粒一粒丁寧に育てあげた大山産の梅だけを100%使用するというこだわりを貫いています。熟成を重ねた、上質で新鮮な本格梅酒は、「全国梅酒品評会」をはじめ国内外にて高い評価を受けています。

酒蔵の声
おおやま夢工房 品質管理顧問(ブレンダー)手嶋 靖久
おおやま夢工房 製造販売事業部
品質管理顧問(ブレンダー)
手嶋 靖久

当社は梅園に囲まれており、採り立ての新鮮な高品質の梅を原料とし梅酒を製造しています。SOLERAは時間を重ねると共に、複数の原酒をブレンドしております。長期熟成による時空を超えた天の恵みとでも申しましょうか。口に含めば広がる梅酒の酸味と甘み、加えてオークの香りの絶妙なハーモニー。ゆっくりと過ぎていく至福のひと時と感動を、皆様にお届けできたら造り手冥利につきます。

ブレンダーの経歴

九州大学卒業後、ニッカウイスキーへ勤務。その後、約9年間ハーベストファームでのリキュール開発を経て、おおやま夢工房へ入社。前職から梅酒の開発に携わり、梅酒の製造ブレンダーとして20年以上のキャリアを持つ。

|
AWARDS
|

今回の限定酒を販売できたのは、数々の実績を誇る「おおやま夢工房」だからこそ。

全国梅酒品評会2021 ホワイトリカー梅酒部門金賞

全国梅酒品評会2023 ホワイトリカー梅酒部門 金賞 殿堂入り

全国梅酒品評会2015 醸造アルコール梅酒部門金賞

BTI世界リキュールコンテスト2009 スピリッツ部門 金賞

UMESHU THE AMBER SOLERA
300本限定抽選販売
UMESHU THE AMBER SOLERA
¥19,800(税込)/ 500ml
商品タイプ
梅酒
製造元
おおやま夢工房
アルコール度数
20%
原材料
梅(大分県産鶯宿梅)、醸造アルコール、液糖
購入方法

本商品は数量限定商品につき抽選販売となっております。本ページよりお申し込みいただき、当選されたお客様には、10月23日以降順次ご購入のご案内をお送りいたします。

商品発送について

「UMESHU THE AMBER SOLERA」は12月上旬以降、順次発送となります。他の商品も同時にご注文いただけますが、「UMESHU THE AMBER SOLERA」と一緒にまとめての発送となります。

申し込み期間は終了しました
申し込み期間:10月9日(水)17時 〜 10月23日(水)13時
申し込みの時点では料金は発生しません。
※広告ブロック機能をご利用の場合、
応募フォームが表示されない場合がございます。