TOP UMESHU THE AMBER SOLERA
UMESHU THE AMBER SOLERA UMESHU THE AMBER SOLERA
300本限定抽選販売

この味わいは一度きり
ヴィンテージ梅酒のブレンド

UMESHU THE AMBER SOLERA

19,800円(税込)

300本限定販売
申し込み期間:2022年12月2日(金)17時〜2022年12月16日(金)13時
※申し込みの時点では料金は発生しません。
UMESHU THE AMBER SOLERA

梅酒にヴィンテージという価値を。

琥珀色を表す“AMBER”の名を冠した梅酒シリーズより、
ヴィンテージ梅酒をソレラ・システムによりブレンドした
「UMESHU THE AMBER SOLERA」。

1年間で300本しか製造することが出来ない
大変貴重な極上のヴィンテージ梅酒。

熟成された年代によって風合いの異なる琥珀色。
それらの時間が掛け合わさることにより、
唯一無二の味わいを誇る熟成梅酒が完成する。

時間をかけて引き出した色合いと奥深い味わい、
それを愛でるための特別なデザイン。

特別な日に、特別なひととの
想い出に色を添える、ヴィンテージ梅酒を。
そのひとときに、希少価値というスパイスを。

販売本数

300本限定

購入方法

本商品は数量限定商品につき抽選販売となっております。本ページより申し込みいただき、当選されたお客様には、順次ご購入の案内をお送りしております。

申し込み期間:2022年12月2日(金)17時〜2022年12月16日(金)13時
※申し込みの時点では料金は発生しません。

STORY

UMESHU THE AMBER SOLERA

1年間に300本限定
贅沢を掛け合わせる特別な製法

製法には、ワインの熟成方法で知られる「ソレラ・システム」を用いています。これは、熟成期間の異なる樽を積み重ね、熟成期間の長い下の樽から瓶詰めするもの。一番上の樽から新しい年代の梅酒を足していき、下の樽へ移るにつれて、徐々に熟成とブレンドが進みます。一定数を使用すると品質が変わることから、年間300本しか製造が出来ない特別な製法。それぞれの年代が重なることで完成する、まさに年代を楽しむ梅酒。

UMESHU THE AMBER SOLERA

樽熟成とブレンドが織り成す
高級感溢れる色と味わい

今回ブレンドされた中で、最も年代が古いヴィンテージ梅酒は、なんと15年以上もの月日を重ねています。絶妙なバランスでブレンドされたヴィンテージ梅酒が織り成す味わいは、まさに至高。樽熟成による香り、円熟による柔らかなテクスチャー。甘みと酸味の中に心地よくほろ苦さが加わり、気高く芳醇な余韻が長く続きます。飴色ともいえる程、深く色づいた美しい琥珀色は、高級感に溢れています。

UMESHU THE AMBER SOLERA

特別な日に、特別な人に、
その瞬間が艶やかに色づく

大分の伝統工芸「別府つげ細工」をモチーフにデザインされたラベルから覗く重厚な琥珀色の輝きは、ボトルを開ける前から私たちを魅了します。希少価値が高く贅沢なヴィンテージ梅酒は、特別な日に、その想い出と共にいただきたいもの。自分と向き合うお一人様時間はもちろん、家族や恋人と過ごすかけがえのない時間にも。人生の美しいひとときに、最高峰のヴィンテージ梅酒を添えて。その一瞬は、いつまでも心に残ることでしょう。

ソレラ・システム

「ソレラ・システム」は、ワインの熟成方法で知られる製法。熟成期間の異なる樽を積み重ね、熟成期間が最も古い下の樽から瓶詰めを行います。

一番上の樽から新しい年代の梅酒を足していき、下の樽へ移るにつれて、徐々に熟成とブレンドが進みます。一定数を使用すると品質が変わることから、年間300本しか製造が出来ない特別な製法です。

「UMESHU THE AMBER SOLERA」では、2005年、2009年、2012年を2種類、2013年を3種類のヴィンテージ梅酒をブレンドしています。

造り手

酒蔵紹介

「おおやま夢工房」は、九州有数の梅の郷として知られる大分県日田市大山町で平成10年に誕生した梅酒専門蔵です。梅林に囲まれた最高の環境で、地元大山町の農家の方々が一粒一粒丁寧に育てあげた大山産の梅だけを100%使用するというこだわりを貫いています。熟成を重ねた、上質で新鮮な本格梅酒は、「全国梅酒品評会」をはじめ国内外にて高い評価を受けています。

酒蔵の声
おおやま夢工房 製造販売事業部
品質管理顧問(ブレンダー)

手嶋 靖久

当社は梅園に囲まれており、採り立ての新鮮な高品質の梅を原料とし梅酒を製造しています。SOLERAは時間を重ねると共に複数の原酒をブレンドしており、一番古いもので2005年仕込の原酒も熟成されております。長期熟成による時空を超えた天の恵みとでも申しましょうか。口に含めば広がる梅酒の酸味と甘み、加えてオークの香りの絶妙なハーモニー。ゆっくりと過ぎていく至福のひと時と感動を、皆様にお届けできたら造り手冥利につきます。

ブレンダーの経歴

九州大学卒業後、ニッカウイスキーへ勤務。その後、約9年間ハーベストファームでのリキュール開発を経て、おおやま夢工房へ入社。前職から梅酒の開発に携わり、梅酒の製造ブレンダーとして20年以上のキャリアを持つ。

実績

今回の限定酒を販売できたのは、数々の実績を誇る「おおやま夢工房」だからこそ。

全国梅酒品評会2019 ホワイトリカー梅酒部門 金賞

全国梅酒品評会2015、2016 醸造アルコール梅酒部門 金賞

天満天神梅酒大会2014 入賞 ビジュアル部門優秀賞

BTI世界リキュールコンテスト2009 スピリッツ部門 金賞

UMESHU THE AMBER SOLERA
数量限定抽選販売商品
UMESHU THE AMBER SOLERA
19,800円(税込)/ 500ml
商品タイプ梅酒
製造元おおやま夢工房
アルコール度数20度
原材料梅(大分県産鶯宿梅)、醸造アルコール、液糖
販売本数

300本限定

購入方法

本商品は数量限定商品につき抽選販売となっております。本ページより申し込みいただき、当選されたお客様には、順次ご購入の案内をお送りしております。

商品発送について

「UMESHU THE AMBER SOLERA」は2023年1月下旬以降、順次発送となります。他の商品も同時にご注文いただけますが、「UMESHU THE AMBER SOLERA」と一緒にまとめての発送となります。ご注文時にご入力の日本国内のご住所への発送になります。海外へのご発送、到着日時のご指定等は承ることができません。

申し込み期間:2022年12月2日(金)17時〜2022年12月16日(金)13時
※申し込みの時点では料金は発生しません。
UMESHU THE AMBER SOLERA

「UMESHU THE AMBER」オリジナルギフトボックスに入れて発送します。
※写真はイメージです。