
お刺身とぴったりの日本酒4選
2023/02/15
寒い時期には身が引き締まり、より美味しく味わえる魚。そんな魚をお刺身にしたら、飲みたくなるのは繊細な魚の旨みをふくらませる日本酒ではないでしょうか。
今回はお刺身にピッタリの日本酒4選をご紹介します。
白身魚のお刺身と合わせてさっぱりと
【邑南-ohnan-】天然の雪解け水を仕込み水として用いた純米大吟醸酒です。繊細なお米の旨みや酸が、華やかな余韻をもたらす贅沢な1本です。

パイナップルや洋梨のような華やかな香りと、お米の柔らかな甘みが広がる味わい。あっさりとした白身魚の刺身と合わせて召し上がれ。
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活タコのお刺身と合わせて!
【梧桐】米、水、人のすべてを山形の素材にこだわって醸す辛口純米大吟醸。丁寧な造りで引き出されたきめ細やかな香りと旨味は、食事に寄り添います。

芳醇な香りがありつつも、辛口らしいキレが爽やか。美しく上品に仕上がった辛口テイストを活たこのお刺身と合わせて、さっぱりとお召し上がりください。
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イカのお刺身と合わせて
【ODORI】香り穏やかで、お米本来の甘みがしっかりと感じられる純米吟醸酒。ひとくち飲めば心も踊る、ふくよかな味わいが広がります!

主張しすぎない穏やかな香りとお米の旨み。シンプルなイカのお刺身と合わせれば、その美味しさをぐっと引き立て、より食事が楽しめること間違いなしです。
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土佐のお酒をカツオと合わせて
【ALIENS】宇宙を旅した米と酵母で醸す、土佐で生まれた辛口日本酒。爽やかで軽快な飲み口が思わずクセになります。

土佐のお酒なので、ぜひ合わせてほしいのはカツオ。旨みたっぷりの味わいに、しっかりと旨みのある飲み口をあわせて。
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寒い季節も美味しく満喫!
基本的に日本酒はお刺身との相性は抜群です。熱燗にしたり、冷やしたりと、いろんな温度帯で楽しむのもまた一興。
日本酒とお刺身で最高の晩酌時間をお過ごしください。