暑い日に爽やかで贅沢な1杯に癒されたい!そんな時は、フルーツビール。いつものビールに果実酒を混ぜるだけで、豪華なビアカクテルに大変身。
例えば、果肉たっぷりの果実酒「KANIKU」シリーズはフルーツビールにぴったり!

混ぜる果実酒によって、フルーツビールの色も味わいも、こんなにガラっと変化しちゃいます。

混ぜる果実酒によって、フルーツビールの色も味わいも、ガラっと変化。好みに合わせて、さまざまな味わいのフルーツビールを楽しみましょう!
混ぜるだけ!フルーツビールの作り方
基本の作り方
ステップ①グラスに果実酒を注ぐ
果実酒をグラスの5分の1あたりまで注ぐ。

ステップ②ビールを注ぐ
ビールをグラスいっぱいまで注ぐ。

これだけで、フルーツビールの完成です!

プロのひと工夫
さらに、よりふんわりと泡を作りたいときにおすすめなのが、ステップ②で2回に分けてビールを注ぐ作り方。

まずはビールを半分注ぎ、マドラーでそっと混ぜた後、残りのビールを注ぎます。こうすることで、お店のようなきめ細かな泡を作ることができます。
混ぜる果実酒でビールの味わいが七変化!
混ぜる果実酒によって、フルーツビールの味わいは個性豊かに変化。どのような変化が生まれるのか、スタッフが検証しました!

今回は、バリエーション豊かな果肉たっぷりの果実酒「KANIKU」シリーズから、7つをピックアップしてフルーツビールに。それぞれの魅力を、実際に飲んでみたスタッフのコメントと共にご紹介していきます!
KANIKU パイン×ビール=香り華やかな南国風ビアカクテル

パインの酸味が加わり、ビールの爽やかさが増しますね。

ふわっと香るトロピカルな風味に癒されます!夏らしさを感じる1杯です。
KANIKU アップル×ビール=さっぱり爽快!飲みやすい癒しの1杯


りんごの上品な甘みでビールの苦味が軽減されるから、爽やかで飲みやすい味わいになります!

シャキシャキとしたりんごの果肉が入っていて、食感まで楽しい。疲れた1日の終わりに、ご褒美として飲みたいです。
KANIKU メロン×ビール=完熟の甘みと爽やかな後味に満たされる


少し珍しい組み合わせですが、熟したメロンのような甘い香りがホップのほのかな苦味と絶妙にマッチ!

淡いグリーンの色合いで、見た目もお洒落なカクテルみたいですね。
KANIKU ラフランス×ビール=贅沢ジューシーな果肉食感を堪能できる


ラフランスのリッチな香りがふわっと広がります。

果実酒を少し多めに入れて、ジューシーな味わいにするのがおすすめです。濃厚な果肉感がクセになる!
KANIKU ピーチ×ビール=とろっと甘み広がる至福の桃ビール


ふわっと優しい桃の香りが鼻を抜けて、すごく癒される〜。

いつものビールに少しだけ加えるのもおすすめ。ほんのりと桃の甘みが加わることで、まろやかな1杯に変身します。
KANIKU ストロベリー×ビール=じゅわっと甘み溢れるデザートカクテル


贅沢な甘みとコクがあって、デザートとして飲みたい1杯!たっぷり果実酒を入れるのがポイント。

いちごキャンディーのような、ジューシーで甘い香りがします~。色合いもパッと華やかで、写真映えしますね。
KANIKU バナナ×ビール=まるで白ビール!とろ~り優雅な1杯


ビールに少しだけ加えると、フルーティで優雅な白ビールのような味わいに。個人的イチオシです!

バナナの果肉によってとろみが出て、のど越しがよりなめらかになりますね。
まとめ
いつものビールに果実酒を混ぜるだけで完成する、フルーツビールをご紹介しました。試してみたいフルーツビールはありましたか?
ビールは苦味が控えめのものを選ぶと、より爽やかで飲みやすい1杯になります。また、ビールだけでなくノンアルコールビールでつくるのもおすすめ。ノンアルコールビールと果実酒で、アルコール度数低めのフルーツビールを楽しむことができます。
ぜひ、果実の旨みたっぷりなフルーツビールを試してみてください。