気になるけど、誰に聞けばいいか分からない。そんな“お酒にまつわるギモン”にクランドのスタッフが答える新連載がスタート!編集部が、お酒に詳しいスタッフにあれこれ聞きながら、気になる疑問をわかりやすくひもといていきます。
疑問は、クランド好きが集まるコミュニティサイト「クラフト酒研究所」で募集。いただいたものの中から1つをピックアップしてお届けします。
第1回目となるこの記事では、お酒をさらに自分好みの味わいに変えるアレンジ方法をご紹介。ちょっとした工夫でいつものお酒をもっと美味しく飲めるようになるかも!ぜひ参考にしてみてください。
登場人物
ゆーま:商品や酒ガチャの企画など幅広く担当。多種多様なお酒を扱う飲食店で、お酒のおいしい飲み方を提案してきた経験を持つ。好きなクランドのお酒は「Mr.YUZU」。
ふくちゃん:Webマガジン編集部員。アレンジの幅を広げたいと思っている。
質問:お酒を自分好みにするアレンジ教えて!
普段からいろんなお酒を飲むのですが、いつも同じ飲み方になってしまい「これで良いのかな」と物足りなさを感じています。もっと自分好みの味わいに変えるアレンジを知りたいです!
もっと美味しく飲める方法があるかも、と思いつつもいろんなアレンジになかなか挑戦できなかったりしますよね。ゆーまさん、アレンジ方法を教えてください。できれば、簡単にできるアレンジで!
もちろん!身近にあるものでできるアレンジ方法をいろいろ紹介しますね。
自分好みにアレンジするコツは?
具体的なアレンジを紹介する前に、自分好みのアレンジにするために、自分の苦手な味わいについて理解しておきましょう。アレンジで苦手な味わいを変えることで、より自分が好きな味わいに近づきますよ。
自分の苦手な味わいですか。改めて聞かれると、パッと出てこないですね……。
そうですよね。例えば、以下のような味わいが苦手という声をよく聞きますね。
- 甘すぎる
- 濃厚すぎる
- 苦すぎる
- クセが強い
確かに!思い当たるところがあります。
自分の苦手なポイントを抑えておくと、どんなアレンジをしたら良いのかがわかります!味わい別にアレンジ方法を紹介するので、自分に合ったアレンジをしてくださいね。
これさえ知っていればOK!味わい別アレンジ
甘くて濃厚な果実酒・リキュール
あまーい果実酒やリキュール
甘い果実酒やリキュールを、たまにはすっきり飲みたいときもありますよね。そういうときにおすすめなのが、炭酸割り。甘みが弱くなるのに加えて、炭酸の刺激で爽快感が出るので。さらにさっぱりさせたいときは、レモン汁を加えるとより飲みやすくなります。
なるほど、炭酸水とレモン汁なら爽やかに飲めそうですね!
それに、レモンを入れれば酸味が加わるのですっきりした味が好きな方にぴったり。特に果実酒やフルーツ系のリキュールにおすすめなアレンジ方法ですね。
▼炭酸割り+レモン汁アレンジにぴったりの果実酒
▼炭酸割り+レモン汁アレンジにぴったりのリキュール
とろ〜り濃厚リキュール
甘いお酒の中でも、濃厚でおいしいリキュールもありますよね。味変して楽しみたいときは、牛乳で割るのがおすすめ。牛乳ならリキュールの味わいを崩すことなく濃厚さが少し軽くなります。少し表情を変えたいときは飲むヨーグルトも良いですね。
濃厚感を自分で調整できるのが良いですね!
▼牛乳割りにぴったりのお酒
苦味や渋みが強い日本酒・ビール・赤ワイン
苦みや渋みのあるお酒も、ちょっと表情を変えてマイルドに飲みたいときがあるんですよね。良いアレンジ方法はありますか?
そうですね。例えば、苦みのあるお酒と言えば日本酒やビール、渋みのあるものなら赤ワインでしょうか。これらのお酒のアレンジで共通で使えるのが、乳酸菌飲料です。
乳酸菌飲料ですか?
そう。意外と合うんですよ。甘みが加わるのと、まろやかな味わいが苦みや渋みをカバーしてくれます。
▼乳酸菌飲料割りにぴったりの日本酒
▼乳酸菌飲料割りにぴったりのビール
▼乳酸菌飲料割りにぴったりの赤ワイン
また、さっぱりとした味が好きな方は、赤ワインや日本酒に炭酸割りにレモン汁を加えて。先程も出てきたアレンジですが、炭酸水でアルコール度数が下がるうえ、レモン汁で爽やかさが出て、するっと飲めちゃいますよ。
▼炭酸割り+レモン汁アレンジにぴったりの日本酒
▼炭酸割り+レモン汁アレンジにぴったりの赤ワイン
ビールでもほかにアレンジはありますか?
そうですね……。あとは「フルーツビール」にしても飲みやすくなります。フルーツジュース割りですね。オレンジジュースやグレープフルーツジュースなど、柑橘系の果物のジュースがビールと相性良いですよ。
▼フルーツビールにぴったりのクラフトビール
独特の香りやクセのある焼酎(芋焼酎・麦焼酎)
いつも炭酸割りかロックなんですが、芋焼酎や麦焼酎の香りを生かしたアレンジをしたいんです。どうしたら良いでしょうか?
特徴的な味わいですから、それぞれに合ったアレンジ方法をご紹介します。
芋焼酎:芋の香りを生かして
芋焼酎の中には、芋の独特の香りを強く立たせたものがあります。その香りとぴったりなのがオレンジジュース割りです。

芋焼酎とオレンジジュースですか!意外な組み合わせです。
オレンジジュースのフルーティな香りが芋の香りと相性良いんですよ。芋焼酎の中にはオレンジのような香りがするものもあるので、芋焼酎とオレンジって近い香りなんですよね。だから、違和感なくマッチします。
▼オレンジジュース割りにぴったりの芋焼酎
麦焼酎:香ばしさを生かして
麦焼酎のなかでもしっかり焙煎しているタイプは、香ばしい香りと相性良いものを使います。例えば、コーラ。コーラのスパイス感に香ばしさが加わって、深みのあるコーラハイになりますよ。
なるほど!コーラは甘みがあるから、飲みやすさもアップしそうですね。
そうなんです。あと、焙煎つながりでコーヒーも相性抜群。濃いめのコーヒーを入れれば、コーヒーリキュールのように飲めますよ。
▼コーラハイにぴったりの麦焼酎
▼コーヒー割りにぴったりの麦焼酎
ちょっとの工夫でもっと美味しく!
ベテランクランドスタッフがおすすめする、自分好みの味わいに変えるアレンジ方法をご紹介しました。
次の表は、今回ご紹介した味のタイプ別・アレンジ早見表です。迷ったときに参考にしてください。
| 苦手なポイント | お酒ジャンル例 | おすすめアレンジ方法 |
| 甘すぎる | 果実酒、リキュール | ・炭酸水+レモン汁 |
| 濃厚すぎる | 濃厚系リキュール | ・牛乳 or 飲むヨーグルト |
| 苦すぎる | ビール、赤ワイン、日本酒 |
・乳酸菌飲料割り |
| クセが強い | 芋焼酎 | ・オレンジジュース割り |
| 香ばしさが強い | 焙煎系の麦焼酎 | ・コーラ割り ・コーヒー割り |
もしかしたら、ちょっと工夫するだけでいつものお酒をさらに美味しく飲めるかも?ぜひアレンジをマスターして、もっとお酒を楽しんでくださいね。
今回疑問を募集した、クランド好きが集まるコミュニティサイト「クラフト酒研究所」へはこちら。ぜひ会員登録して参加してみてくださいね。