日本酒は好みでない味わいが来てしまうことが怖くて頼みにくい、と思っている方もいるのではないでしょうか。
今回はそのまま飲むだけじゃない「日本酒の楽しみ方を広げる3つのコツ」を伝授いたします!日本酒に飲み慣れていない方も、この記事を読めば新しいお酒との出会いが楽しみになるはずです。
一方で悩ましいのが、甘い日本酒。1本で楽しめることが魅力ではありますが、単体で飲む以外、料理との組み合わせなどに悩んでしまう方も多いのではないでしょうか。
そんな時に試していただきたいのが「日本酒×サラダ」です。
野菜中心であっさりした味わいのサラダは、どんなお酒にも馴染みます。モッツァレラチーズなど軽めのチーズをプラスしてみるのもおすすめです。
ご自宅にあるドレッシングを少しずつ試しながら、合う風味を探してみることで新たな楽しみ方を見つけることもできるかもしれません!
実はバーなどでも日本酒のカクテルがあったりと、意外にも「日本酒をアレンジして飲む」という手段もあるんです。今回は実際にクランドスタッフが試して、実践しやすいと思った3つのアレンジをご紹介します。
甘みが加わることで、日本酒の違った一面を覗くことができるかも?
フローズンフルーツはコンビニやスーパーなどでも販売しているため、友人と集まる際などにもそれぞれ好きな冷凍フルーツを購入して、みんなで味わいの変化を試してみるというのも楽しいかもしれません。
作り方は日本酒にライムを搾るだけ。ライムが手に入らなければ、ライムジュースでもOKです。さっぱりとしているので、甘口の日本酒のアレンジにもおすすめです。
やり方は3合分のお米であれば大さじ2程度を入れるだけ。そこまで量を使う訳ではないので、いつものご飯との違いを比べる程度の軽い気持ちで試してみてください。
作り方は軽く日本酒と出汁をそれぞれ40〜50℃くらいに温めてから、日本酒:出汁=1:3の割合で混ぜ合わせるだけ。少しエアコンで冷え切ってしまった体なども温めることができます。
クランドには多種多様な日本酒を揃えています。ぜひ気軽な気持ちで色んな日本酒にチャレンジしてみましょう。きっとあなたの舌に合う日本酒と巡り会えるはず……。
今回はそのまま飲むだけじゃない「日本酒の楽しみ方を広げる3つのコツ」を伝授いたします!日本酒に飲み慣れていない方も、この記事を読めば新しいお酒との出会いが楽しみになるはずです。
【コツ1】甘い日本酒にはまず、サラダを合わせてみる。
いわゆる「辛口」といわれる甘みが少ない日本酒は、比較的食事の味わいを邪魔しないものも多く、比較的食事と合わせやすいです。一方で悩ましいのが、甘い日本酒。1本で楽しめることが魅力ではありますが、単体で飲む以外、料理との組み合わせなどに悩んでしまう方も多いのではないでしょうか。
そんな時に試していただきたいのが「日本酒×サラダ」です。
野菜中心であっさりした味わいのサラダは、どんなお酒にも馴染みます。モッツァレラチーズなど軽めのチーズをプラスしてみるのもおすすめです。
ご自宅にあるドレッシングを少しずつ試しながら、合う風味を探してみることで新たな楽しみ方を見つけることもできるかもしれません!
【コツ2】実は日本酒だって、割ってもいい。
ウイスキーや焼酎、果実酒は、別の飲み物などで割るイメージはあるけれど、日本酒は割らずにそのまま味わいを楽しむものと思っている方も多いのではないでしょうか?実はバーなどでも日本酒のカクテルがあったりと、意外にも「日本酒をアレンジして飲む」という手段もあるんです。今回は実際にクランドスタッフが試して、実践しやすいと思った3つのアレンジをご紹介します。
カクテルアレンジ①:日本酒×サイダー
割材として定番なのは炭酸水ですが、炭酸水ではどこか味気ない……という方におすすめしたいのが「サイダー」です。甘みが加わることで、日本酒の違った一面を覗くことができるかも?
カクテルアレンジ②:日本酒×フローズンフルーツ
お手軽かつ、映えも狙えるアレンジが「フローズン(冷凍)フルーツ」を入れるというもの。フローズンフルーツはコンビニやスーパーなどでも販売しているため、友人と集まる際などにもそれぞれ好きな冷凍フルーツを購入して、みんなで味わいの変化を試してみるというのも楽しいかもしれません。
カクテルアレンジ③:日本酒×ライム
これは「サムライ・ロック」という名前で、カクテルとしても普及している楽しみ方になります。作り方は日本酒にライムを搾るだけ。ライムが手に入らなければ、ライムジュースでもOKです。さっぱりとしているので、甘口の日本酒のアレンジにもおすすめです。
【コツ3】料理に活用して、旨みアップ!
コツ1〜2で試しても、どうしても味わいが自分好みではない場合は、思い切って料理に使用してみるのはいかがでしょうか?料理の活用法①ご飯を炊く際に
お米を炊く際に、少量の日本酒を入れることで、ふっくらとして、甘みのある美味しいご飯に炊き上げることができます。やり方は3合分のお米であれば大さじ2程度を入れるだけ。そこまで量を使う訳ではないので、いつものご飯との違いを比べる程度の軽い気持ちで試してみてください。
料理の活用法②出汁割り
料理を作る過程で生じた出汁。日本酒をこの出汁で割る「出汁割り」も楽しみ方のひとつ。例えば鯛出汁やキムチチゲなどの鍋やおでんの残り出汁で。意外と色んな出汁と合います。作り方は軽く日本酒と出汁をそれぞれ40〜50℃くらいに温めてから、日本酒:出汁=1:3の割合で混ぜ合わせるだけ。少しエアコンで冷え切ってしまった体なども温めることができます。
恐れずにまずは日本酒にトライ!
さまざまな日本酒の楽しみ方をご紹介いたしました。クランドには多種多様な日本酒を揃えています。ぜひ気軽な気持ちで色んな日本酒にチャレンジしてみましょう。きっとあなたの舌に合う日本酒と巡り会えるはず……。
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