今回はこの「丹波ミルクリキュール」のアレンジをご紹介していきます。まずはお手軽に割り材を合わせるだけでできる「ベーシックアレンジ」から。余力がある日は、ちょっとひと手間加える「チャレンジアレンジ」にも挑戦してみてください。
今回使用するのは「丹波ミルクリキュール」
兵庫県丹波市にある酒蔵が造る保存料・着色料・添加物オールフリーのナチュラルミルクリキュール。使用したのは、地元の契約酪農家の高品質かつフレッシュな生乳を加工したミルクのみ。ありのままのミルクの味わいを楽しめる、こだわりの1本です。【おすすめアレンジ】
氷を入れたロックスタイルのほか、ミルク割り、果実酒割りなど、アレンジの可能性は無限大です。
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【ベーシックアレンジ1】ミルクリキュールのコーヒー割り
そのままでも甘さを感じられるミルクリキュール。甘みを抑えて飲みたいという方には、コーヒー割りがおすすめです。分量や割合を変えて、お好みの味わいをお探しください。<材料>(1杯分)
アイスコーヒー 60ml
「丹波ミルクリキュール」100ml
<作り方>
① 氷を入れたグラスにアイスコーヒーを注ぐ。
②「丹波ミルクリキュール」を注ぎ、全体を混ぜ合わせたら完成。
【ベーシックアレンジ2】ミルクリキュールアイス
はちみつの甘さがあるため、そのまま凍らせるだけで簡単デザートに大変身。休日の朝に作れば、夜には至福のご褒美時間を堪能できます。<材料>(1杯分)
丹波ミルクリキュール 60ml
ミント 1枚(お好みで)
<作り方>
① 丹波ミルクリキュールを小さめのグラスや器に注ぐ。
②冷凍庫で一晩冷やし固めて、最後にお好みでミントを添えたら完成。
【ベーシックアレンジ3】ミルクリキュールのサイダー割り
炭酸割りでも美味しいですが、サイダー割りもおすすめです。カルピスのような風味を楽しめる、ユニークなアレンジです。<材料>(1杯分)
サイダー 120ml
丹波ミルクリキュール 40ml
<作り方>
①氷の入ったグラスに、サイダーを注ぐ。
②「丹波ミルクリキュール」を注ぎ、全体を混ぜ合わせたら完成。
【チャレンジアレンジ1】フローズンミルクヨーグルト
ミルクの甘さと爽やかなヨーグルトがマッチした、暑い季節にもぴったりのカクテル。さりげなく添えた桃の心地よい甘さが全体をまとめてくれます。 <材料>(1杯分)氷 3~4個
ヨーグルト 50g
「丹波ミルクリキュール」 40ml
桃缶 1切れ
<作り方>
① 桃缶以外の材料と桃缶のシロップ大さじ2をミキサーに入れて、全体を混ぜ合わせる。
② 器に注ぎ、桃缶から1切れ取り出し、器に添えたら完成。
【チャレンジアレンジ2】バターミルクリキュール
バターのコクが心地よく広がる、ホットカクテルです。まろやかな味わいは、ほっこりしたい夜にぴったりと合います。<材料>(1杯分)
バター 10g
「丹波ミルクリキュール」 60ml
牛乳 100ml
<作り方>
① 「丹波ミルクリキュール」と牛乳を耐熱グラスに入れて、500Wの電子レンジで40秒温める。
② バターを耐熱容器に入れて、30秒温める。
③ ①に②を加えたら、完成。
【チャレンジアレンジ3】杏仁風ミルクカクテル
最後は簡単ひと手間で、中華風デザートカクテルに生まれ変わっちゃうユニークなアレンジをご紹介。フルーツはみかんでも桃でも合います。<材料>(1杯分)
「丹波ミルクリキュール」 60ml
アーモンドエッセンス 1~2滴
みかん 1房(缶詰でも可)
<作り方>
①「丹波ミルクリキュール」をグラスに注ぐ。
②アーモンドエッセンスを加えて、みかんを添えたら完成。
アレンジでもっとお酒を楽しく!
全6種類のアレンジを紹介してきました。気になるアレンジは見つかりましたでしょうか?どんなアレンジにも万能なミルクリキュールは、他のリキュールを立てる脇役としても優秀ですが、主役として使ってもさまざまな楽しみ方が可能です。一度手にしてしまえば、きっとその便利さに手放せなくなってしまうはず……。