今回はこの「桜と苺と桜桃」のアレンジをご紹介していきます。まずはお手軽に割り材を合わせるだけでできる「ベーシックアレンジ」から。余力がある日はぜひちょっとひと手間加える「チャレンジアレンジ」にも挑戦してみてください。
今回使用するのは「桜と苺と桜桃」
桜の華やかな香りと苺や桜桃(さくらんぼ)の上品な甘みと酸味を楽しめるデザートリキュール。花のやさしい香り、甘酸っぱい果実の味わいに包まれながら、春の訪れを感じる安らぎの時間を過ごしてみてはいかがですか。この商品を詳しく見る
【ベーシックアレンジ1】紅茶に「桜と苺と桜桃」
桜ティー×苺ティー×さくらんぼティー。どれも紅茶にぴったりの素材が集まっているので、当然紅茶割りは絶品です。思ったよりも「桜と苺と桜桃」を多めに入れると、しっかり桜の香りも感じられます。<材料>(1杯分)
紅茶 80ml
「桜と苺と桜桃」80ml
<作り方>
①紅茶をグラスに注ぐ。
②「桜と苺と桜桃」を注ぎ、全体を混ぜ合わせたら完成。
【ベーシックアレンジ2】「桜と苺と桜桃」をかけたヨーグルト
ヨーグルト1皿分に、ソースのようにして「桜と苺と桜桃」をかけて。苺の甘酸っぱさが生きる簡単デザートができあがります。ちょっと多めにかけるくらいがポイント。少しずつ増やしながら、お好みの味わいを探してみてください。<材料>(1杯分)
ヨーグルト 150g
「桜と苺と桜桃」 ふた回し(お好みで)
<作り方>
① ヨーグルトを器に入れる
② 「桜と苺と桜桃」をヨーグルトにお好きなだけかけたら完成。
【ベーシックアレンジ3】「桜と苺と桜桃」の抹茶ラテ割り
桜と抹茶をかけ合わせて、ほっこり和を堪能できる1杯。市販の抹茶ラテと合わせて、クリーミーな甘さをお楽しみください。<材料>(1杯分)
抹茶ラテ 100ml
「桜と苺と桜桃」 60ml
<作り方>
①市販の抹茶ラテをグラスに注ぐ。
②「桜と苺と桜桃」を注ぎ、全体を混ぜ合わせたら完成。
【チャレンジアレンジ1】春にシュワッと「桜と苺と桜桃」
パチパチと刺激的な味わいに、桜を添えた春にぴったりの1杯。トニックウォーターのちょっとした甘さとレモンやライム酸味が「桜と苺と桜桃」 と見事にマッチします。さっぱりと飲みたい時におすすめのアレンジです。<材料>(1杯分)
トニックウォーター 80ml
「桜と苺と桜桃」80ml
桜の塩漬け 1個
<作り方>
① 桜の塩漬けは事前に水に入れ、塩抜きをしておく。
② 氷を入れたグラスに、「桜と苺と桜桃」 を注ぐ。
③ 上から静かにトニックウォーターを注いだら完成。
【チャレンジアレンジ2】「桜と苺と桜桃」とミルクあん
桜もちのような味わいを楽しめる和スイーツのような1杯。甘いミルクあんと「桜と苺と桜桃」 のまろやかなハーモニーは、一度味わえば病みつきに。ミルクあんは「丹波ミルクあんリキュール」に置き換えても贅沢な甘さを堪能できます<材料>(1杯分)
牛乳 80g
あんこ 20g
「桜と苺と桜桃」 60g
<作り方>
① ボウルで牛乳とあんこを入れ、あんこが溶けるまで混ぜ合わせる。
② ①に「桜と苺と桜桃」を入れ、全体を混ぜ合わせる。
③ 氷を入れたグラスに、②を注いだら完成。
【チャレンジアレンジ3】「桜と苺と桜桃」シャーベット
お酒でつくる爽やかなシャーベット。牛乳でも作ることで、少しまろやかな味わいにまとめ上げてくれます。デザートとしてお召し上がりいただける1杯です。
<材料>(1杯分)
「桜と苺と桜桃」 60ml
牛乳 60ml
アメリカンチェリー 1粒(お好みで)
<作り方>
① 製氷機に「桜と苺と桜桃」、牛乳半々くらいの割合の氷を作れるよう注ぎ入れ、一晩冷やし固める。
② 氷が固まったら、かき氷機やミキサーで氷を砕き、グラスに入れる。
③ お好みでアメリカンチェリーをトッピングしたら完成。