以前にも割るだけでOKな簡単ないちごのお酒のアレンジをご紹介しましたが、今回はさらにちょっぴりひと手間加えてできる、いちごのお酒のアレンジを紹介していきます。
今回使用するのは「KANIKU ストロベリー」
もぐもぐ噛めちゃう贅沢果肉がたっぷり入ったこだわりの果実酒です。ゴロっと果肉のジューシーで風味豊かな味わいは、まるで果物を食べているかのような美味しさ。いちごの甘酸っぱさにきゅんとする飲み心地です。この商品を詳しく見る
【アレンジ1】いちご酒シェイク
さっぱりとしたヨーグルト×いちごと、アイスクリームの甘さがくせになる、最高のデザートな1杯です。<材料>(2杯分)
ヨーグルト 100g
バニラアイスクリーム 200g
いちごのお酒 60ml
ミント お好みで
<作り方>
①ヨーグルトとバニラアイスをシェイカーで混ぜ合わせる。
②グラスに注いで、いちごのお酒を全体になじませる。
③お好みでミントを添えたら完成。
【アレンジ2】いちご酒ラテ
少し肌寒い日に優しい甘さで心もほっと温めてくれる、ご褒美アレンジ。ピンクの愛らしいラテに桜を添えれば、一気に春感が増します。<材料>
牛乳 140g
ホワイトチョコレート 10g
いちごのお酒 40ml
ホイップクリーム 適量
桜の塩漬け お好みで
<作り方>
①牛乳とホワイトチョコレートを500Wの電子レンジで40秒ほど温める。
②温まった①にいちごのお酒を3回ほどに分けて、少しずつ加えていきます。
③ミルクフォーマーやホイッパーで泡立てたホイップクリームを静かに注ぎ入れ、最後に塩抜きした桜の塩漬けを乗せたら完成。
【アレンジ3】いちご酒ババロア
ゼラチンを使った優しい甘さのデザート「ババロア」です。上にかけるいちごのお酒で、いちご感を調整してみてください。<材料>
いちごのお酒 80ml
牛乳 20ml
生クリーム 100ml
粉ゼラチン 1袋
<作り方>
①ボウルでいちごのお酒と牛乳を混ぜたところに、50mlほどのお湯(分量外)で溶かした粉ゼラチンを入れて、混ぜ合わせる。
②別のボウルで生クリームを泡立てたら、①と合わせて全体を混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
③固まったら、上からいちごのお酒(分量外)をお好きなだけかけたら完成。
お好みのいちごのお酒でアレンジに挑戦!
ちょっとのんびりしたい休日などに、素敵なアレンジをすれば1日がきっと楽しくなるはずです。今回のレシピはさまざまないちごのお酒でアレンジできます。ただいまいちごのお酒を集めた「いちごのお酒フェア」が開催中です!ぜひお気に入りのいちご酒を探してみてください。
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