毎月1回部員が集まり、クランドのお酒のアレンジや美味しいおつまみの楽しみ方などを探して、実験をしています。その実験結果をマガジンを通して発表しています!
第2回は、クランドに豊富にある「いちごのお酒」がテーマです。クランドでこれまで発売してきた数々のいちごのお酒たちですが、クランド社員でもまとめて飲み比べする機会はありませんでした。
今回は9種類のいちごのお酒について、味わいの違いを改めて探ってみました。
味わいの判別基準について
クランドには商品開発をするために導入している分析機器がいくつかあります。あくまで具体的な糖度・酸度は開発の都合上お出しできないので、ここでは9種類の中で何番目だったかという部分だけ記載をさせていただきます。いちごといえば「甘酸っぱさ」ということで、今回は下記数値を計測。
①糖度 … 糖度計で測定。順位が高いほど数字的に甘いと評価しています。
②酸度 … pH計で測定。順位が高いほど酸っぱいと評価しています。
合わせて、
③おすすめの飲み方
についても分析していきます。
それでは、ここから糖度が低い、すなわちいちごのお酒の中では数値的に甘さが控えめと判断されたものを順に紹介していきます。
※甘み・酸味の捉え方は人によって異なります。また、そのクラフト酒はその年によって味わいが異なることもございます。あくまで参考程度にご覧いただけますと幸いです。
KANIKU ストロベリー
もぐもぐ噛めちゃう贅沢果肉がたっぷり入ったこだわりの果実酒です。ゴロっと果肉のジューシーで風味豊かな味わいは、まるで果物を食べているかのような美味しさ。いちごの甘酸っぱさにきゅんとする飲み心地です。【判定結果】
① 糖度 : 9位 / 9本中
② 酸度 : 2位 / 9本中
③ おすすめの飲み方 : 炭酸割り
【総評】
社内では甘いイメージがあったKANIKUシリーズですが、糖度は最も低いという結果になりました。果肉感といちごならではの甘酸っぱさ、両方を楽しみたい方におすすめです。
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苺とカーネーション
ジューシーで濃厚ないちごの甘みや酸味と、カーネーションの華やかな香りが美しく調和したプレミアムなリキュール。大切な方への贈り物や自分へのとっておきのご褒美に、目いっぱいの愛を込めて贈る優しい味わいの1本です。【判定結果】
① 糖度 : 8位 / 9本中
② 酸度 : 1位 / 9本中
③ おすすめの飲み方 : 炭酸割り
【総評】
酸度では1位を示していることを考えると、甘いのが苦手ないちご好きな方にはおすすめの1本といえそうです。
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罪 魅惑イチゴ
どろりと濃厚なテクスチャーが特徴のアイスクリーム専用果肉酒です。夜の闇にまぎれてやってくるその欲望のまま、贅沢で濃密な時間を楽しむお供に。罪悪感もこの時ばかりは気分を盛り上げる火付け役。【判定結果】
① 糖度 : 7位 / 9本中
② 酸度 : 4位 / 9本中
③ おすすめの飲み方 : ミルク割り
【総評】
「いちごといえば」の罪 魅惑イチゴも意外にもいちご酒の中では甘さ控えめの部類に。ミルク割りが非常によく合います。
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酒を売る犬 酒を造る猫 恋するいちご酒
大人気の日本酒「酒を売る犬 酒を造る猫」から、甘くてジューシーな果肉をふんだんに使用した、プチ贅沢感を味わえるいちご酒が登場。大切な友と呑み交わせば、甘酸っぱい思い出話に花が咲くことでしょう。 【判定結果】① 糖度 : 6位 / 9本中
② 酸度 : 9位 / 9本中
③ おすすめの飲み方 : ミルク割り
【総評】
大人気「犬猫」シリーズのいちご酒。ちょうど中間くらいのマイルドな甘酸っぱさが表現されています。
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大人のいちごミルク
いくつになってもいちごの甘さに酔いしれたい。そんなわがままな大人たちに向けて酒蔵がつくった「いちごミルク」のお酒は、いちごの甘酸っぱさと果肉感、ミルクのまろやかさまで一度に堪能できます。大人だけに許される、贅沢な夜をお過ごしください。【判定結果】
① 糖度 : 5位 / 9本中
② 酸度 : 8位 / 9本中
③ おすすめの飲み方 : ストレートやロック
【総評】
いちごミルクという名前からあまく思われがちな本商品ですが、「大人」感を重視したことから、甘酸っぱさとしてはかなりバランスのいい1本となっています。
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ださいたま梅酒 秩父いちご
「ださいたま梅酒」は、「埼玉の梅」と「埼玉の特産品」の掛け合わせから生まれた梅酒シリーズです。素材の風味をそのまま生かした、どこかあか抜けない素朴な味わいが愛される秘密です。【判定結果】
① 糖度 : 4位 / 9本中
② 酸度 : 5位 / 9本中
③ おすすめの飲み方 : 紅茶割り、ミルク割り
【総評】
いちご梅酒というイレギュラーな1本。もちろん梅酒の酸味は感じられますが、甘過ぎず、酸っぱ過ぎずな絶妙なラインを攻めてくれた1本です。飲み方も豊富に楽しめます!
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桜と苺と桜桃
桜の華やかな香りと苺や桜桃(さくらんぼ)の上品な甘みと酸味を楽しめるデザートリキュール。花のやさしい香り、甘酸っぱい果実の味わいに包まれながら、春の訪れを感じる安らぎの時間を過ごしてみてはいかがですか。 【判定結果】
① 糖度 : 3位 / 9本中
② 酸度 : 7位 / 9本中
③ おすすめの飲み方 : ストレート、ロック、強いて言うなら炭酸割り
【総評】
最近さまざまなアレンジを試している本商品、意外にも甘さは3位でしたが、いちごだけでなく、さくらんぼの甘さも関係していそうです。アレンジもおすすめですがまずはそのままの味わいから。
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章姫いちごのお酒
奈良県で収穫した「章姫(あきひめ)」という品種のいちごをふんだんに使用してつくった贅沢な果実酒です。おだやかな酸味とみずみずしくやさしい甘みをもつ「章姫いちご」の特徴がお酒にそのまま表れています。 【判定結果】① 糖度 : 2位 / 9本中
② 酸度 : 3位 / 9本中
③ おすすめの飲み方 : 飲むヨーグルト
【総評】
ストレートな「いちごのお酒」のなかでは、満場一致で最も甘いいちご酒となりました。甘さに浸りたい方にぜひおすすめです。
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大人の喫茶風イチゴクリームソーダ
もぐもぐ噛めちゃう贅沢果肉がたっぷり入ったこだわりの果実酒です。ゴロっと果肉のジューシーで風味豊かな味わいは、まるで果物を食べているかのような美味しさ。いちごの甘酸っぱさにきゅんとする飲み心地です。【判定結果】
① 糖度 : 1位 / 9本中
② 酸度 : 6位 / 9本中
③ おすすめの飲み方 : 炭酸割り(お酒:炭酸=1:3)
【総評】
少し変わり種ですが、シロップに近い甘さのため、桁違いの甘さとなったのが本商品。必ず割って飲んでいただくことを推奨しております。甘党の方におすすめです。
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お好みに合ういちごのお酒を探してみてください!
今回の実験の中で、「糖度が高いお酒はミルク割りと合いやすいのでは?」
「低いお酒は炭酸割りと合うのでは?」
といったさまざまな仮説を持つことができました。
今後も「ゆずのお酒」「レモンのお酒」など、さまざまなお酒で実験をしていきたいと思います。次回の活動報告をお楽しみに!