ワインアレンジのすすめ
2024/01/10
クランドにはたくさんの種類のワインがあります。そのまま楽しむイメージが強いワインですが、実はカクテルベースとしても非常に優秀なんです。
今回はお手軽にできるワインアレンジと、アレンジにおすすめのクランドのワインをご紹介します。
粉ゼラチン 5g
お湯 50ml
白ワイン 200ml
ミックスフルーツ 適量
ミント お好みで
<作り方>
①粉ゼラチンをお湯で溶かす。
②①に白ワインとフルーツを入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
③完成したゼリーを食べやすいように軽く崩したら、ミントを添えて完成。
4つの国産果実を贅沢に使用したミックスフルーツワイン。りんごやぶどうの果実感と、みかんやカボスの爽やかな香りに、はちみつと黒糖でコクと甘みを加えました。
【おすすめポイント】
果実味たっぷりの白ワイン「美果」は、当然のごとくフルーツとの相性が抜群。より華やかで万人受けする味わいが楽しめます。それ以外にジンジャーエール割りなどをしても楽しめる1本です。
ミックスフルーツ お好みの量
スパークリングの白ワイン 200ml
ミントやエディブルフラワー お好みで
<作り方>
①お好みの量のミックスフルーツを入れる。
②スパークリングワインを注ぎ入れる。
③お好みでエディブルフラワーなどを飾り付けたら完成。
4つの国産果実を贅沢に使用したミックスフルーツワイン。りんごやぶどうの果実感と、みかんやカボスの爽やかな香りに、はちみつと黒糖でコクと甘みを加えました。
【おすすめポイント】
スパークリングのシュワシュワ感と、たっぷりのフルーツが相性抜群。食後のデザートワイン感覚で、華やかな1杯としておすすめなアレンジです。
[赤ワインアレンジ]アメリカン・レモネード
<材料>
水 100ml
レモン汁 20ml
ガムシロップ 20ml
赤ワイン 40ml
ミント 1個
<作り方>
①氷を入れたグラスに水とレモン汁、ガムシロップを入れ、軽く全体を混ぜ合わせる。
②層になるように、赤ワインを上からゆっくりと静かに注ぐ。
③ミントを添えたら完成。
岩手県産のぶどう品種「キャンベル」でつくる、超甘口の赤ワインです。フルーティで濃厚な甘みに、スパイシーな香りがアクセントのファッショナブルな1本です。
【おすすめポイント】
極甘口の味わいは、カクテルアレンジにももってこいの1本。ワインにあまり飲み慣れていないという方にも、勧めやすいアレンジで、見た目も可愛らしいので、友だちとのお家飲みの際にもおすすめです。
山梨県の一部でしか栽培されず、「幻の黒ブドウ」と呼ばれる「アジロンダック」を贅沢に使用した赤ワイン。華やかで甘い香りがふんわりとふくらむ、心地よい味わいの1本です。
【おすすめポイント】
一瞬にして人々を魅了するギュッと旨みの詰まった果実感はコーラの甘さとぴったり!
今回はお手軽にできるワインアレンジと、アレンジにおすすめのクランドのワインをご紹介します。
[白ワインアレンジ]フルーツの入った白ワインゼリー
<材料> 1杯分粉ゼラチン 5g
お湯 50ml
白ワイン 200ml
ミックスフルーツ 適量
ミント お好みで
<作り方>
①粉ゼラチンをお湯で溶かす。
②①に白ワインとフルーツを入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
③完成したゼリーを食べやすいように軽く崩したら、ミントを添えて完成。
使用したお酒はこちら
【美果】4つの国産果実を贅沢に使用したミックスフルーツワイン。りんごやぶどうの果実感と、みかんやカボスの爽やかな香りに、はちみつと黒糖でコクと甘みを加えました。
【おすすめポイント】
果実味たっぷりの白ワイン「美果」は、当然のごとくフルーツとの相性が抜群。より華やかで万人受けする味わいが楽しめます。それ以外にジンジャーエール割りなどをしても楽しめる1本です。
この商品を詳しく見る
[スパークリングアレンジ]スパークリングフルーツワイン
<材料>ミックスフルーツ お好みの量
スパークリングの白ワイン 200ml
ミントやエディブルフラワー お好みで
<作り方>
①お好みの量のミックスフルーツを入れる。
②スパークリングワインを注ぎ入れる。
③お好みでエディブルフラワーなどを飾り付けたら完成。
使用したお酒はこちら
【ダックスわいん スパークリング】4つの国産果実を贅沢に使用したミックスフルーツワイン。りんごやぶどうの果実感と、みかんやカボスの爽やかな香りに、はちみつと黒糖でコクと甘みを加えました。
【おすすめポイント】
スパークリングのシュワシュワ感と、たっぷりのフルーツが相性抜群。食後のデザートワイン感覚で、華やかな1杯としておすすめなアレンジです。
この商品を詳しく見る
[赤ワインアレンジ]アメリカン・レモネード
<材料>水 100ml
レモン汁 20ml
ガムシロップ 20ml
赤ワイン 40ml
ミント 1個
<作り方>
①氷を入れたグラスに水とレモン汁、ガムシロップを入れ、軽く全体を混ぜ合わせる。
②層になるように、赤ワインを上からゆっくりと静かに注ぐ。
③ミントを添えたら完成。
使用したお酒はこちら
【極甘キャンベル】岩手県産のぶどう品種「キャンベル」でつくる、超甘口の赤ワインです。フルーティで濃厚な甘みに、スパイシーな香りがアクセントのファッショナブルな1本です。
【おすすめポイント】
極甘口の味わいは、カクテルアレンジにももってこいの1本。ワインにあまり飲み慣れていないという方にも、勧めやすいアレンジで、見た目も可愛らしいので、友だちとのお家飲みの際にもおすすめです。
この商品を詳しく見る
[赤ワインアレンジ]カリモーチョ
<材料> 1杯分
赤ワイン 60ml
コーラ 60ml
カットライム 2個<作り方>
①氷を入れたグラスに赤ワインを注ぐ。
②ゆっくりとグラスの8分目あたりまでコーラを注ぐ。
③カットライム1個を軽くしぼり、もう1個をグラスに添えたら完成。
使用したお酒はこちら
【幻の黒ブドウとよばれるアジロンダックの甘口ワイン】山梨県の一部でしか栽培されず、「幻の黒ブドウ」と呼ばれる「アジロンダック」を贅沢に使用した赤ワイン。華やかで甘い香りがふんわりとふくらむ、心地よい味わいの1本です。
【おすすめポイント】
一瞬にして人々を魅了するギュッと旨みの詰まった果実感はコーラの甘さとぴったり!
この商品を詳しく見る
様々なワインでアレンジを!
白ワイン、スパークリング、赤ワイン、様々なワインを使ったアレンジを紹介しました。アレンジをすることでワインを飲み慣れていない方も一緒にワインを楽しむきっかけをつくることができます。
ぜひこれを機に、いろいろなワインの楽しみ方を探してみてください。