「多すぎて選ぶのが難しい」という方に向けて、すっきり「淡麗派」に続き、今回はコク深「濃醇派」の商品をご紹介していきます。
クランドのスパークリング日本酒をチャート図に表してみた
15種類以上あるクランドのスパークリング日本酒、大まかな味わいの区分はあっても実際にどの程度味わいに差があるのか分からない……。そこで、味わいをチャート図に表現してみました。今回の記事では一番豊富な上側に位置するコク深ゾーンのお酒を紹介していきます。
そもそも爽やかなスパークリング。「コク」といってもすっきりとした味わいはどこかで感じていただけるので、しつこさを感じずに楽しむことができるのが「コク深スパークリング日本酒」の魅力です。
初心者の方でも飲みやすいお酒も多いので、ぜひ最初の1本を探してみてください。
※今回ご紹介できていないスパークリング日本酒もまだまだございます。ご了承ください。
濃醇といえばまずはこれ!まるでジュースのようにコク深く甘く
PONKO bubbly!乾杯シーンにぴったりの度数8%の低アルコール日本酒。今宵のパーティに向けてバブリーに登場したお洒落番長「PONKOちゃん」と、甘酸っぱいスパークリング日本酒で乾杯したらハッピーな時間が過ごせそう。【おすすめPOINT】
乾杯シーンにぴったりの度数8%の低アルコール日本酒です。今宵のパーティに向けてバブリーに登場したお洒落番長「PONKOちゃん」と、甘酸っぱいスパークリング日本酒で乾杯したらハッピーな時間が過ごせそう。
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アルコール度数5%、優しく飲み続けやすいナチュラルな甘み
OMEGANE「メガネの町」福井県鯖江市にてこだわりの製法でつくられた、ちょっぴり贅沢なスパークリング日本酒です。リッチでナチュラルな甘酸っぱさ、アルコール度数5%の飲みやすさが特徴で、きっと貴方の「お眼鏡」にかなう逸品です。【おすすめPOINT】
口いっぱいに広がるジューシーな柑橘系の味わい。添加物は不使用。アルコール度数も低めなお酒なので、ナチュラルで柔らかな甘みは長く飲み飽きずにお楽しみいただけるはずです。
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甘いデザートと合わせて、食後酒としても
彩のあわ「彩の国」埼玉県・加須市の酒米と利根川の伏流水で仕込む、うすにごりのスパークリング日本酒です。果実のようにジューシーで華やかな香りと上品な甘みが弾ける、フレッシュ&フルーティな味わいです。【おすすめPOINT】
軽くてフレッシュで、フルーティ。夏の夜、もはや昼から飲むことも許される気がする風流なラベルの1本です。意外にもガトーショコラやロールケーキといった甘いものとも合うので、食後の1杯にも。
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お米の旨みがギュッとつまったジューシーすぎる1本
白那滝澤酒造の伝統的な製造方法で造る、本格スパークリング日本酒「白那(はくな)」。キリっと爽やかな飲み心地と、口の中に広がる華やかな香りは、乾杯用のお酒として最適です。【おすすめPOINT】
「雪の結晶」と称するお米の旨み成分の効果もあり、ジューシー感がギュッと詰まっています。和食などに合わせて食中酒にも合う万能さ。贈り物にもいいですが、まずはぜひご自身で贅沢感を堪能してください。
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さまざまな果実を思わせるほどに、日本酒らしくない味わい
あわうた島根県大田市の酒蔵がこだわりの地元産原料で造ったスパーリング日本酒です。まろやかな酸味と日本酒ならではのふくよかな甘みが調和。きめ細かい泡と杏仁豆腐のような香りも相まって、食前酒としても楽しめます。【おすすめPOINT】
豊かな甘みと爽やかな酸味のバランスがきれいにとれた、様々なフルーツを思わせる1本。まろやかで甘い香りは杏仁豆腐のよう?日本酒とは思えない不思議な感覚、シュワッとした泡とともにぜひ五感で味わってみてください。
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出身は南アルプス。食前にも食後にもオールマイティに大活躍
3193南アルプスの名水から生まれた特別な1本。北岳の花畑を思わせる華やかなスパークリングは、食前・食中酒としてオールマイティに活躍します。あなたにとってかけがえのない存在になりたいという想いを込めて。【おすすめPOINT】
南アルプス山系水の仕込み水とワイン酵母で造られました。爽やかな酸味と落ち着いた甘み。スタイリッシュなラベルからも感じられる質の良さをそのまま感じられるシャンパンのように上品な味わいです。
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華やかにグラスを赤く染め上げる日本酒スパークリング
あかあわ栃木の老舗酒蔵が醸す、純米大吟醸と古代米で造る赤いお酒のブレンドによる、濃醇な甘みのスパークリング日本酒です。小豆を思わせる風味とぶどうのような濃い甘みと、天然の色合いをお楽しみください。【おすすめPOINT】
着色料を使わずに、古代米の天然色素によって赤く色づきました。カシスやぶどうを思わせる濃醇な味わいは、あなたの日本酒のイメージを大きく変えてしまうかもしれません。
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コシヒカリが生み出すお米そのままのジューシーな旨み
ヒカリノオト最高級コシヒカリを45%まで磨いて仕込む、うすにごりのスパークリング日本酒です。日本唯一の食用米専門酒蔵だからこそできた、お米をじっくりと噛みしめたときのようなジューシーで芳醇な味わいです。【おすすめPOINT】
コシヒカリと言えば噛めば噛むほど甘みがでてくる印象はないでしょうか?「ヒカリノオト」はそんなお米の甘み、旨みをそのまま詰め込んでいます。極上のコシヒカリの生む、至高の1本です。
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食中酒として楽しめる「きれい」なスパークリング日本酒
mum×mum(マムバイマム)福島県二本松市のクリアな水と良質な酒米でつくられた、天然発泡のナチュラルな純米大吟醸のスパークリングです。「菊のまち二本松」でつくった日本酒なので「mum×mum(マムバイマム)」と名付けました。【おすすめPOINT】
添加物を一切使用していない、クリアでナチュラルな甘みと酸味ほどよく広がる泡感までバランスの整った1本です。まさに「きれい」という言葉が似合う1本、ワイングラスに入れてぜひ食中酒としてお召し上がりください。
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泡と滓(おり)がグラスを舞う美しさに見とれて
雪花しんしんと降る雪のような、うすにごりのスパークリング日本酒です。新潟県オリジナル酒米「越淡麗」による、お米の豊かな香りと甘みを感じます。長岡の花火のように余韻まで美しい、飲み飽きしない味わいです。【おすすめPOINT】
ナチュラルなお米の甘酸っぱさを感じる澄んだ味わいです。グラスの中を美しく舞う滓(おり)や泡に見とれながら。新潟産のお米の豊かな甘みをじっくりと感じて見てください 。
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コク深いスパークリング日本酒で、食前・食後まで長く楽しむ
「濃醇派」に位置づけられるスパークリング日本酒10本を紹介してまいりました。食中に合わせられるものもありますが、コク深い味わいはぜひ食前・食後がおすすめ。スパークリングの日本酒は吹きこぼれる危険性もあるので、開栓前はできるだけ冷蔵庫でしっかりと冷やしておくことをおすすめします。ぜひこの夏は楽しくスパークリングでわくわくした夏をお送りください!