梅酒や果実酒、甘~いリキュールが好きな皆さま。甘いお酒に合わせるおつまみって、ついつい悩んでしまいませんか?
そこで、今回はクランドスタッフが考えた、甘いお酒に合うおつまみをご紹介。そのおつまみに合う、クランドのお酒も紹介していきます。この記事を読めば、もっと晩酌時間が楽しくなること間違いなしです。
チーズ
最初におすすめしたいのは「チーズ」です。クリームチーズからモッツアレラチーズまで、濃厚でまろやかなチーズは、甘いお酒をしっかりと包み込みます。蜂蜜から、甘やかされちゃうやさしいミード酒できちゃいました。(リキュール)
栃木県大田原市の酒蔵がオーガニックにこだわって造る、無添加・無着色のやさしいハニーテイストが特徴の蜂蜜酒(ミード酒)です。蜂蜜のコクのある甘みと日本酒の吟醸香を思わせる爽やかな香りが口の中でまろやかに広がります。
甘い蜂蜜をかけるようにチーズと合わせれば、至福のデザートのできあがり。多種多様な種類のチーズをも包み込む、優しいテイストです。
価格 3,690円(税込)
ナッツ
塩気のあるおつまみは甘いお酒と相性抜群です。食感とともに甘いお酒を飽きさせません。たぬき踊る黒蜜梅酒(梅酒)
徳島県産の梅をじっくり漬け込み、和三盆糖黒蜜を贅沢に使って仕上げた風味豊かな梅酒です。とろ〜りとした黒蜜のコクがクセになる濃厚な味わいが、舌の上でまろやかに広がります。
濃厚な黒蜜の梅酒は、ナッツの塩気とも好相性。ついついお酒を飲む手が止まらなくなってしまうはずです。
価格 1,990円(税込)
生ハム
ナッツと同様、塩気のある生ハムも人気のおつまみです。クリームチーズなどと合わせ、「生ハムクリームチーズ」にすれば、どんな果実酒にも合うおつまみに。高松ぶどうのお酒(果実酒)
石川県の高松は、ぶどう栽培が盛んな地域です。こだわり農家の大田昇さんが、「旬の時期を過ぎてもその美味しさを知って欲しい」と栽培した「高松ぶどう」は、安心・安全なぶどうとして今再注目されています。
甘いぶどうと生ハムの塩気がベストマッチ。生ハムクリームチーズに、このお酒をかけたら、病みつきデザートの完成です。
価格 2,190円(税込)
ポップコーン
塩味からキャラメル味まで、味わいもさまざまなポップコーン。ふわふわサクサクとした食感も合わせて、ついついお酒もおつまみも止まらなくなります。桃と檬果(果実酒)
和歌山県のブランド桃「あら川の桃」とマンゴーの王様「アルフォンソマンゴー」を使ったプレミアムな果実酒。リッチな甘みと、とろとろとした飲み心地。2種類の果実が極上のハーモニーを奏でます。
おすすめなのは「塩ポップコーン」。どんなに濃厚な甘みも、ポップコーンの塩気がガラリと口の中をリフレッシュさせてくれます。
価格 3,990円(税込)
ドライフルーツ
ドライフルーツの酸味や甘さは、お酒のおつまみでも定番。果実の甘さや酸味は、甘いリキュールたちとも良くなじみます。休日のヌン活セット(リキュール)
和紅茶や洋梨、ハーブ(ローズ、ラベンダー)が香る2種類セットの紅茶リキュール。甘いスイーツと合わせれば、おうちでアフタヌーンティーを楽しめます。
香り高いリキュールに、ドライフルーツの芳醇な香りと凝縮された味わいが相性抜群。安心して身を委ねられる相棒として、お酒にうまく寄り添ってくれます。
価格 3,490円(税込)
おわりに
今回はあると便利な、甘いお酒にも合うおつまみを紹介してきました。適度な塩気のあるおつまみはお酒の甘みのよいアクセントになってくれるので、ついつい晩酌も進んでしまいそうですね。
もちろん甘いお酒だけでなく、どれもさまざまなお酒と合うおつまみばかり。素敵なおつまみとクランドのお酒で、とっておきのご褒美時間をつくりませんか?