今回、クランドならではの「最強のパン飲み」を考えようと、6人のクランドスタッフが集結。「食パン」を題材に、クランドに豊富な甘い果実酒と合う、食パンアレンジを考えてみました。
今回の「食パン飲み」ルール
① 蜜柑酒に合わせた食パンアレンジ2月に発売した新商品「伊勢蜜柑や」に合う食パンアレンジを考えていきます。
蜜柑の爽やかな甘さと、ベースの日本酒の上品な香りが印象的な本格蜜柑酒です。
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② 用意した材料を自由に組み合わせて
生ハムや明太子、チーズなどのおつまみの定番から、チョコレート、桃の缶詰などの甘いものまで取り揃えました。
これらを使って、各スタッフが好きなアレンジを試していきます。
③ 投票制で人気アレンジ3皿を抜粋
制限時間は30分。乗せる順番、焼く焼かない、すべてがスタッフのセンス次第。完成したトーストアレンジの中から、投票制でトップ3を決めていきます。
実験開始!
思い思いの脳内ペアリングを実現させるため、食パンアレンジに挑むスタッフたち。計10種類以上の食パンアレンジが完成しました!じっくりと吟味しながら、1人2票ずつ投票をしていきます。結果、下記3皿が選ばれました。
【第3位】明太子×とろけるチーズ×ネギ〜こしょうを添えて〜
人気のおつまみ「明太子」が主役となった1皿が第3位に。一見クセのありそうな味わいですが、やはり王道のおつまみは強いです。和の味わいも、穏やかな蜜柑の風味とマッチします。【第2位】クリームチーズ×生ハム〜塩、こしょうを添えて〜
惜しくも1位に届かなかった、「生ハム×チーズ」。トーストしたあとにクリームチーズと生ハムを乗せるのが、おすすめです。「柑橘×生ハム」の相性の良さを感じさせながら、満足感もある大好評の1皿でした。
【第1位】のり×しらす×ネギ〜塩とオリーブオイルを添えて〜
満場一致の1位は和風の1皿。主張をしすぎず、果実酒の甘さにそっと寄り添う味わいが、見事に蜜柑酒とマッチしました!風味を底上げする「オリーブオイル」はポイントなので、お試しの際はぜひ忘れずに。身近な食材もおつまみに
今回は家庭にもよくある「食パン」を題材に、果実酒に合うアレンジレシピを考えてみました。甘いお酒にも定番のおつまみは合うということが、再認識できました。
そのほか蜜柑酒以外の柑橘系のお酒とも合います。記事の下に合うお酒を一覧にまとめておりますので、ぜひお試しください。