その魅力に憑りつかれ、せっかくの機会だからこそ「クランドで販売する500種類以上あるクラフト酒(しゅ)の中から、この炭酸水の魅力が実感できる商品を探してみたい!」と考えました。
商品開発、マーケティングなど深い商品知識をもつクランドスタッフが集結し、全500商品以上の中から「炭酸割りに合いそうなお酒」60種類を厳選。実際に飲み比べて、通常の炭酸水との違いを実感できて面白いという30種類を選び抜きました。 実際に試すことでわかったのは「お酒によって特徴の出方が異なる」ということ。
そこで選び抜いた商品の中でも「味わい」に変化を感じたのか、それとも「香り」に変化を感じたのかによって商品を分類していきます。まずは味わいの変化を感じられるお酒です。
香り駆けるレモングラス(焼酎)
鹿児島県姶良市の酒蔵で造られた芋焼酎ベースのお酒です。芋焼酎の力強い風味が、レモングラスの香りと調和。軽やかで爽やかな香りが楽しめます。優しい旨みと甘みが特徴。ソーダ割りでお召し上がりください。
【炭酸割りで生まれる変化】
甘みや旨みも膨らみ、「レモングラス」の香りの主張が強くなります。あまりの飲みやすさに、思わず焼酎ということを忘れてしまいそうになってしまうかも。
この商品を詳しく見る
夜のクラフトコーラ(プレミアムサワーベース)
フェンネル、シナモン、クローブなどのスパイスを効かせた、香り豊かなクラフトコーラのお酒。炭酸水で割るだけで、上質なクラフトコーラカクテルができあがります。香り豊かな贅沢コーラで、大人な夜の時間に彩りを。
【炭酸割りで生まれる変化】
第2回の記事でも紹介しましたが、シナモンをはじめとしたスパイスの香りが伸びよく、濃厚に感じられます。泡の密度も程よく感じられて、心地よいクラフトコーラカクテルになりました。
この商品を詳しく見る
金木犀と桃と杏(リキュール)
金木犀の優しい芳香に、桃と杏の甘みと酸味がバランスよく混じり合った、リラックスタイムにおすすめのスイートなリキュール。甘く上品な香りとほんのりとろみのある口当たりで、長い余韻を楽しめます。
【炭酸割りで生まれる変化】
主役となる金木犀(きんもくせい)の香りが圧倒的に膨らみます。桃や杏の織りなす甘みや味わいの幅も広がり、リキュールの魅力が引き出される楽しみ方です。
この商品を詳しく見る
梅酒サングリア ローズヒップ&ラズベリー(梅酒)
おいしい梅酒をベースに果物やハーブをブレンドした体に優しいリキュールです。紀州南高梅をふんだんに使用した濃厚でフルーティな梅酒に、ハーブと果物がもつ美容に嬉しい成分をじっくり溶け込ませました。
【炭酸割りで生まれる変化】
3種類ある「梅酒サングリア」シリーズですが、中でも炭酸水で割ることによる大人っぽい香りと後口の変化がきれいな1本を選定。心地よい酸味が全体のバランスをきれいにまとめあげます。
この商品を詳しく見る
蜂蜜から、甘やかされちゃうやさしいミード酒できちゃいました。(リキュール)
栃木県大田原市のオーガニックな酒造りにこだわった酒蔵が手がけた、無添加・無着色のやさしいハニーテイストが特徴です。蜂蜜のコクのある甘みと日本酒の吟醸香を思わせる爽やかな香りが口の中でまろやかに広がります。
【炭酸割りで生まれる変化】
百花蜜という様々な花の蜜を原料に使用しています。その花の香りが豊かに広がります。元々炭酸割りとは相性が良いお酒ですが、蜂蜜の香味が高密度炭酸によってやさしくもしっかり伸びていきます。
この商品を詳しく見る
実験で厳選したお酒だけが入る、酒ガチャを大公開!
7月31日までの期間限定で、実験で厳選した30商品だけがランダムで入る酒ガチャがこの度登場!プランは2連酒ガチャもしくは4連酒ガチャの2つ。「サントリー 天然水 SPARKLING」が合わせて入るので、ぜひ変化をお楽しみください。
プランを詳しく見る
次回の記事では「味わい」の変化を感じられるお酒を紹介していきます。