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埼玉県

KURANDバレンタイン限定特別セット

今年もバレンタインの時期が近づいてきましたが、KURANDではそんなバレンタインにぴったりな、「I love choco」にハートデザイン付きお”ちょこ”と徳利がついたバレンタイン限定特別セットを用意しました。プレゼントするもよし、カップルで一緒に飲むもよし、今年のバレンタインは、お酒好きなあの人に、特別なプレゼントをしてみませんか?

選択に一致する商品が見つかりませんでした。

今年もバレンタインの時期が近づいてきましたが、KURANDではそんなバレンタインにぴったりな、「I love choco」にハートデザイン付きお”ちょこ”と徳利がついたバレンタイン限定特別セットを用意しました。プレゼントするもよし、カップルで一緒に飲むもよし、今年のバレンタインは、お酒好きなあの人に、特別なプレゼントをしてみませんか?
 
お燗向きな「I love choco」と「チョコ」とのマリアージュをお楽しみいただけるよう、今回は「徳利」と「お”ちょこ”」をセットにした商品を用意したので、最大限に魅力を引き出した「I love choco」をご自宅でもお楽しみください。
 

チョコのために生まれた日本酒「I love choco(アイラブチョコ)」

「I love choco(アイラブチョコ)」は、チョコのために生まれた山廃長期熟成古酒です。少し温めて
お燗にすることで、その風味とお米の旨みが
さらに増し、よりチョコとベストマッチします。古酒とチョコのマリアージュをご堪能あれ。

「I love choco」がチョコに合う理由

1, 熟成古酒はまるでウイスキーの香りや甘みと似て、チョコと合う。

日本酒にも古酒というものが存在し、色もウイスキーのような琥珀色のお酒もあります。チョコの濃い甘みがうまくマッチします。

2, ウイスキーのようなとろみのある日本酒はチョコと合う。

お米の甘みが口の中にひろがり、呑んだあともずっと余韻が残るとろみある日本酒も数多くあります。このトロみこそチョコを包み込んでくれます。

「I love choco」を最大限に味わえるオススメの温度帯

「I love choco」は、少し温めて
お燗にすることで、その風味とお米の旨みが
さらに増し、よりチョコとベストマッチします。熟成古酒とチョコのマリアージュの新体験を是非お楽しみください。

また、「I love choco」は約40度くらいに温めて、チョコと合わせるのがおすすめです。まるでホットウイスキーのような、ふくよかな味わいが楽しめます。

まろやかなホワイトチョコは、常温〜ぬる燗で。コクや味わいの強いチョコには、ぬる燗で。チョコのコクに合わせて、お好みの温度帯を調整してください。

「お燗の温度帯」についての詳細はこちら

自宅でつくる!「I love choco」のお燗のつくり方

お燗の方法は、大きく3つあります。ここでは簡単に3つの方法を紹介します。

・湯煎でお燗する

お鍋または酒燗器のお湯に、徳利やちろりを入れて、ゆっくり日本酒を温める方法です。ご自宅でやる際は少々手間はかかりますが、熱がじんわりと日本酒に伝わるので、まろやかな味わいを楽しむことができるのでおすすめです。KURANDでは酒燗器、ちろり、徳利を用意しています。

・電子レンジでお燗する

ご自宅でも気軽にできるお燗方法です。徳利の首の部分まで日本酒を注がないよう気をつけてください。ただ、徳利の上下で温度差が出てムラが生まれてしまうこともありますのでお気をつけください。

・直火でお燗する

お鍋に直接、日本酒を入れて温める方法です。強火で約30秒くらい。ただし沸騰に気をつけてください。沸騰すると、アルコールが気化して分離することがあります。日本酒を急激に温めることになるので短時間でできますが、風味のバランスを崩す恐れがあり、あまりおすすめはしません。

「I love choco」と「チョコ」のマリアージュ方法

どのようにチョコと日本酒を味わったらいいのでしょうか。チョコと日本酒のマリアージュ方法を伝授します!

1. チョコを口に含む

チョコを口に入れ、チョコの味わいを先に楽しみます。
 

2. チョコの風味が消える前に日本酒を口に含む

口の中に残るチョコの風味が消える前に日本酒を口に含みます。チョコの<コクのある甘み>と、熟成古酒の<深いコク>が混ざり合い、新しい日本酒のペアリングをお楽しみください。
 
※ チョコの個体が口に残っている時に日本酒を口に含むとペアリングの効果は半減します。風味が余韻として口に残っているタイミングがおすすめです。

「I love choco」と相性のいいチョコのタイプ

「I love choco」は、どんなチョコでも相性がいいですが、4タイプのチョコとの相性をご紹介します。

・ナッツチョコ(◎)

ナッツの香ばしい風味と「I love choco」のコクが、絶妙にマリアージュします。どちらもこの食べ合わせのために存在すると言っても過言ではないくらい相性がいいです。

・ビターチョコ(◯)

こちらもとてもマリアージュします。ビターチョコのコクと「I love choco」のコクが同調し、口の中で素敵にマリアージュします。

・ミルクチョコ(◯)

ミルクチョコのまろやかな甘味が、「I love choco」によって更に引き立ちます。特に女性の方や、デザートにオススメです。

・ホワイトチョコ(△)

ホワイトチョコは少し甘味が目立ちますが、常温の「I love choco」とはマリアージュします。食べるチョコの種類によって温度調整をするのがオススメです。

バレンタイン限定ギフト梱包

ご自宅で日本酒とチョコの相性を最高に楽しめるグッズがつまった同商品は、ギフト向けにラッピングしてお届けします。

皆さまも、ぜひこの機会に自宅でのお燗の楽しみ方を習得して、さらに日本酒の楽しみ方の幅を広げてみてください!今年のバレンタインが、皆さまにとって酔い日になりますように。

SAKAGURA

寒梅酒造(埼玉)

寒梅酒造は創業1821年(文政4年)、米や水に恵まれた関東平野のほぼ中央に位置する久喜にて酒造りを始める。「寒梅(かんばい)」は漢詩の一説「魁春開雪中」(はるにさきがけてせっちゅうにひらく)に由来する。現在、蔵元が杜氏を引き継ぎ、なるべく目の行き届く小さい仕込みにこだわり、最後まで手抜きのない酒造りを心掛けている。「美味しく楽しい時間の提案」を念頭に、良い酒質かつ造り手の顔が見えるような日本酒を追求し、若き蔵元杜氏はこれからも、誠実に酒と向き合い、「寒梅」の味を模索し続ける。

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