今回は、山椒を使い爽やかに仕上げた「アジのソテー 山椒風味」のレシピをご紹介します。
ピリリと爽やか「アジのソテー 山椒風味」のつくり方
<材料> 2人分アジ 2尾
塩、胡椒 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
実山椒(茹でたもの) 大さじ1
<作り方>【調理時間:15分】
① アジは3枚におろし、塩と胡椒をしっかり目にふり、小麦粉を薄くつける。
② フライパンにオリーブオイルを敷いて火にかけ、①を両面焼く。
③ 実山椒をフライパンの隙間に入れ、香りを出す(実山椒がなければ、最後に山椒の粉をふる)。
爽やかな山椒の香りと、ピリリとした辛みがアクセントになっています。
爽やかな山椒の香りと、ピリリとした辛みがアクセントになっています。
「アジのソテー 山椒風味」に合わせるなら?
【因幡を愛しすぎて伝説の酒米を復活させてしまったうさぎ】復活栽培させた「強力(ごうりき)」で醸す、旨み溢れる日本酒。口の中にふわりと広がる、ふくよかなお米の旨みと優しい飲み口が特徴です。
【ペアリングのポイント】
ナッツや醤油のような香ばしさが主体の味わい。すーっと口に入るような軽快さがあり、しっかりと旨みが広がります。キレがよく、口の中をスッキリさせてくれます。
合わせる料理は手に入りやすい青魚の中からアジをソテーにしました。つなぎ役に実山椒の爽やかな香りをプラス。お酒と合わせると、日本人好みの醤油に近い味わいにまとまります。
この商品を詳しく見る
レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。ブログ「スバラ式生活」http://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu